连续八年获评“最具幸福感城市”,凭的是什么?

【时间:2015-11-02 16:24】【来源:邵阳新闻在线】【字体:

  昨日是第二个“世界城市日”,“2015中国最具幸福感城市”系列榜单当日在北京发布,长沙连续八年获评“中国最具幸福感城市”。副市长何寄华出席相关活动。(11月1日红网)

  “中国最具幸福感城市”调查推选活动由新华社《瞭望东方周刊》联合中国市长协会《中国城市发展报告》共同主办,迄今已连续举办9年,是目前中国最具影响力和公信力的城市调查推选活动。

  不得不说,连续八年获评“中国最具幸福感城市”,获评次数仅次于杭州,长沙确实牛。作为湖南人,我们打心底里高兴,也默默为长沙祝福加油。讲到这里,也许有人要问,作为中部省会城市,长沙经济不是最活跃的,城市规模也不是最大的,缘何连续八年获评中国最具幸福感城市?奥妙何在?

  据悉,为确保调查评选的科学性和公正性,本届推选活动组委会广泛吸取国内外专家学者意见,制定了“中国城市幸福感、小康社会建设评价体系”,涵盖教育、医疗卫生、物价、生活环境、社会安全、公共服务、文化生活七大类共42个指标,并首次使用大数据采集的调查方式,累计有8000多万人次参与了本届推选活动的公众调查、抽样调查和大数据采集,此次评选充分体现民意,评选的结果也是民意的集中汇聚和体现,应该说,最具幸福感城市的调查评选是比较公平、公正和客观的。

  对长沙再次入选,新华社《瞭望东方周刊》常务副总编辑赵悦是这样说的:“长沙有山水洲城的优美环境,长沙人有勇于创新、敢为天下先的精神,近几年长沙发展迅速,在交通、教育、医疗等方面为市民提供了更便利的服务,这些都是长沙能连续8年获评‘最具幸福感城市’的原因。”

  “一个具有幸福感的城市,一定是以人为本,坚持民生优先的执政理念,拥有优美的城乡品质、优良的政务环境和优质的公共服务,让百姓有归属感、舒适感和获得感。”在发布会的“幸福城市主题论坛”环节中,长沙市副市长何寄华阐述了对于“幸福感城市”的理解。确实,在推动经济快速发展进程中,长沙从未停歇过对民生的大力持续改善。近年来,长沙在大力促进经济发展,改善交通条件,促进城市品质提升的同时,始终注重改善民生,着力打造“宜居宜业、精致精美、人见人爱”的品质长沙。无论是市委书记亲自督办房产证遗留问题,还是实施史上最严的城市管理、最严的环境保护和最大的拆违行动,推进清洁城市、绿色城市、畅通城市、靓丽城市和更高水准的文明城市“五城共建”,重点实施“清霾”、“碧水”、“静音”、“净土”四大行动,全面提升标准、提升档次、提升市民满意度,可以说,在民生的持续改善方面,长沙市不遗余力的,近年来,市本级民生支出占公共财政预算支出比重连年加大,2014年更是达到了占比76.77%。公共财政资金的持续注入,为大力实施薄弱学校提质改造、基层医疗机构标准化、公共文化服务体系建设提质提效奠定了坚实的财政支持,也使得长沙基础教育满意度跃升到全国第4位,成为全国首批公共文化服务体系示范区。

  诚然,长沙获评“中国最具幸福感城市”的理由在此不能一一罗列,但正是长沙党委政府努力始终坚持民生为先,努力践行“让百姓有更多的归属感、舒适感和获得感”的铮铮誓言,干群一心,凝智聚力,才造就了如此美丽动人的城市,在此,再次祝福星城长沙,希望来年“中国最具幸福感城市”依然榜上有名。

相关内容

分享到:
责任编辑:

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有