“两学一做”需融于心 表于行

【时间:2016-03-07 09:10】【来源:邵阳新闻在线】【字体:

  近日,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,该方案简称“两学一做”,看过方案全文的同志都清楚,“两学一做”是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,又一次深化党内教育的重要实践,是党中央“全面从严治党永远在路上”的又一次出发,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。在时代不断变迁的今天,“两学一做”更是新形势下保持党的思想纯洁、组织纯洁、作风纯洁的有效途径。

  中国共产党从建党开始便拥有“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”,这是我们全党最优良的传统,然而,在这个物欲横流、声色犬马金钱至上的现代社会,我们很多同志在争名夺利中忘却了作为一名共产党员的初心,在随波逐流中丢弃了作为一名共产党员的行为准则,以一副既不“先进”也不“纯洁”、无组织无纪律的面目示人,让人不禁心寒。重温党章党规、学习习主席系类讲话,做一名新时代合格党员,对于全体党员都已刻不容缓,笔者认为,开展好“两学一做”不仅需要学,更需融于心、表于行。

  “两学一做”需融于心。心中无戒,行便无忌,“两学一做”首先要做的,便是把要学之事真正融入自己的内心。共产党人是有志之士的集合,他们肩负民族大义,应义不容辞的以高标准严格要求自己,心中更应时刻牢记党章党规,牢记新时期习主席系列讲话,时刻提醒自己做一名合格党员,坚定理想信念,强化政治意识,树立清风正气,时刻严于律己,敢于担当,内心始终坚守德意、道义,始终做到自警、自省、自重、自励。只有这样党员自身才能身怀正气,才能以自己的正能量去感染周围的每一个人,才能以自己为民的情怀、担当精神服务周围的每一个人。

  “两学一做”需表于行。学习是为了行为实践,党员干部应清醒意识到,“两学一做”的最终目的是“表于行”,是紧扣中心工作。通过开展“两学一做”,我们要把党组织建设得更加坚强有力,更好地推动经济社会发展;要在服务群众、推动发展中谋思路、出实招;在改善民生、促进和谐中主动作为、善于作为;在改进作风中,有效监督,风清气正。做合格党员,合格二字,力有千钧,这需要党员通过自己的行为让普通群众服气和信任,通过自己更好的作风,更好的精神风貌,更好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,去会作为,好作为,善作为。

  “心”与“行”的结合,才能真正把“学”与“做”当成一种态度、一种责任、一种追求,才能真正诠释“两学一做”的意义。

   

相关内容

分享到:
责任编辑:

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有