网络低龄时代来临 仅有焦虑是不够的

【时间:2016-07-29 10:17】【来源:邵阳新闻在线】【字体:

  国家互联网信息中心日前发布数据,截至2015年底,中国网民总数已达6.88亿,其中年龄低于10岁的网民超过1800万。一大型互联网公司发布报告称,有56%的儿童初次上网年龄低于5岁。

  久看屏幕视力下降,不良信息诱导犯罪,沉迷网络性格孤僻……互联网对孩子可能造成的不良影响,让不少家长为之焦虑。而这些家长恰是手持游戏手柄、盯着荧光屏,在父母的焦虑和唠叨中长大的。上世纪八十年代初,电视机的普及与今天的互联网一样,也曾引起社会焦虑——到底让不让孩子看电视,看什么,看多久?人们还没来得及找到正确答案,一块块大大小小的液晶屏,就在一夜之间把我们拉进互联网时代。

  大大小小的电子屏本身没有是非,它作为新技术甚至新兴文明的载体,早已嵌入我们的生活无法剥离。儿童触网已经不是一道可以选择的命题。让孩子不当“屏奴”“网奴”绝不能坐而论道,互联网管理机构、研究机构和企业应各司其职,认真研究分析互联网中哪些是孩子成长离不开的“利”,哪些是必须除掉的“害”,方能择其善者而用之,因势利导教育、规范孩子健康使用网络,化解潜在风险。这之中,作为源头的互联网技术和内容建设者责任尤其重大。

  一些国家针对儿童上网加强立法保护的作法值得我们借鉴,不能让我们的互联网成为良莠不分、利害难辨的实验田,更不能让我们的孩子成为他人的“小白鼠”。

相关内容

分享到:
责任编辑:

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有