关注青少年心理健康

【时间:2016-10-26 09:20】【来源:邵阳新闻在线李琳【字体:

近日,成都商报一则有关某校高三学生宿舍坠亡的新闻引起社会大众关注,细读新闻才知,该事件是由此高三学生玩手机违反校规校纪和不服从管理要打老师的行为引起,公安机关调查认为该学生高坠死亡,排除他杀。感慨如此年轻绚丽的生命消逝的同时,网民们对于对于此事的评价发声让笔者陷入了深思。

近年来,青少年厌世轻生事件频发,各类报道也让人触目惊心。2015年大众网就曾报道,“有专家指出,我国有3000万青少年处于心理亚健康状态,每年至少有25万人因心理问题而丧失生命,自杀成为青少年人群的头号死因”。可见青少年漠视生命,大部分还是因为精神、心理上的疾病导致。

尽管国家已经在大力倡导“二胎”政策,如今还是有大部分青少年为独生子女,就算不是独生子女,与弟弟妹妹年岁也相隔甚远。加之社会进步,生活水平提高,家中长辈溺爱,如此一来,自由自在而又无所拘束的成长环境,导致很大一部分青少年性格鲜明,却是缺乏对挫折的承受能力。在求学和职场上,但凡遇到压力,情绪不稳定,便会抑郁甚至轻生。这些无外乎于青少年自身的心理性格缺陷、家庭良性沟通缺乏、学校和社会对自主能力培养的忽视等原因引发的结果。尽管国家倡导下,广大社会和家庭也通过各方面的努力试图补足“挫折教育”和“生命教育”的短板,对于现今科技的飞速发展、社会环境的激烈竞争,针对青少年所做的努力似乎还未取得成效,又面临着别的问题。

随着智能手机的普及,很多青少年成为“手机控”已是许多家庭的普遍烦恼。智能手机在青少年人群中扩散,源于父母为了方便子女查阅学习资料和相互联系的初衷。只是时代的进步,各式各样的聊天工具和社交平台、不加过滤的搜索功能出现,让父母眼花缭乱而又无法监控的同时,也让青少年人群深陷其中不能自拔。学习效率下降、注意力不集中、视力下降已经成为青少年人群中的普遍问题,沉溺于智能手机就更别提相互间的沟通交流问题了。加之即便是家长采取限制流量、更改密码的方法加以制约,现今几乎是家家户户都有无线网络,下载密码破译软件便能联网,相信在我们周围多多少少都能看到些蹭网的青少年,长此以往,对于他们的身心健康是极为不利的。

社会进步,科技的快速发展,是国人之幸,而不要让它变成危害下一代的“祸”。现今青少年心理极易受到外界环境影响,而顺应时代的教育才是与现今青少年沟通交流的前提。从家庭和社会层面,都应该关注青少年的心理健康。

 

相关内容

分享到:
责任编辑:刘茜

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有