热播剧入菜名 是创新还是蹭热?

【时间:2017-03-18 11:17】【来源:邵阳新闻在线王瑞云【字体:


“司音熏肉”、“夜华啤酒鸭”……这两天,武汉华夏理工学院食堂一档口贴出的新菜谱,引来不少学生关注。该菜谱把电视剧《三生三世十里桃花》中的部分角色写进菜名,窗口还专门推出活动鼓励学生转发到朋友圈。(3月15日  中新网)

《三生三世十里桃花》是近期颇为流行的一部电视剧,由当红明星主演、演绎神仙之间的爱恨情仇,新颖的题材以及主角情深似海的爱情,引发了众多关注,成为讨论的热点,尤其是在年轻人当中。武汉华夏理工学院食堂也不甘“寂寞”,将这部剧中的角色名字加入到食堂的菜谱中,以此来博取学生的眼球,刺激营业额的增长,我们不禁要问,菜名套用热播剧,是创新,还是蹭热?

先前各媒体报道不少高校创造出多种奇葩菜品,比如西南政法大学的苹果炒肉、福建师范大学的月饼炒辣椒、北京体育大学的西瓜炒香蕉、武汉大学的草莓炒鱼丸、复旦大学的哈密瓜年糕牛肉粒等,对比这些新式菜品,武汉华夏理工学院食堂这种在菜名前加角色名的“加法”不免显得过于“简单粗暴”了,既没有涉及质量的改进,也没有菜品的创新,更与提高服务无关。据了解,该食堂窗口之所以这么做,只是为了吸引学生的关注,改变因位置靠后这种客观限制影响生意的状况,这“蹭热度”的主动作为之举,难免有点哗众取宠。

一个食堂,抑或一个餐馆,想提高自己的知名度,增加收入,“创新”式地开展各类营销活动,只要合理合法,本无可厚非。但不应该舍本逐末,他们更应该注重食材的安全,食品的健康和食物的味道,这才是核心竞争力,同时,提供便利快捷的服务,以及怡人的就餐环境,这些方面都大有作为,值得精益求精,孜孜不倦地花功夫去创新、创造。当然,在现在这个社会,酒香也怕巷子深,别出心裁的营销手段是必不可少的。然而,如果放弃本质做“好酒”,一味地到处吆喝,蹭热度,找噱头,并非明智之举,要知道热度总有冷却的时候。


相关内容

分享到:
责任编辑:刘茜

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有