陪读之风该刹矣

【时间:2017-04-10 14:59】【来源:邵阳新闻在线黄启龙【字体:

吴阿姨是毛坦厂镇陪读大军中的一员,她来自六安,陪着儿子在这里复读。她住的地方就在毛坦厂中学的补习中心对面,是栋2层楼平房,里面分了大小不一的格子间,一共住了12户陪读家庭。(4月9日《重庆晨报》)

近年来,陪读已成为一种“时尚”,此风愈刮愈烈。在陪读大军中,除了父母,还有爷爷奶奶或外公外婆的身影,甚至还有请人陪读。家长缘何热衷陪读?

大多数孩子是独生子女,在家里养成了衣来伸手、饭来张口的不良习惯,一旦离开家庭,生活就不能自理,家长只好租房陪读,照顾孩子的生活起居;家长对孩子的自觉性不大放心,生怕孩子不学习,被城里的生活晃花了眼,上网、玩游戏,更怕孩子变坏,于是不得不租房陪读,监督孩子的行踪;人家陪读,自己也应该陪读,否则孩子万一没考上好的学校,孩子抱怨不说,自己的脸也没处搁;一些重点中学要求家长陪读,像毛坦厂中学“学校规定,没租到房子的,不给办理入学”。

如此陪读得不偿失。有媒体报道,有的家长陪读一年的花费高达10万元。本案中的吴阿姨说,“租房子加上学费,差不多一年要6万元”。这对一般家庭来说,是一大笔钱,难以承受,但为了孩子读书,没办法。再说,陪读要一位家长做出牺牲专职“侍奉”,这是多么“残忍”!更严重的是,家长包揽孩子的一切,严重干扰了孩子身心的正常发展,孩子“断不了奶”岂能成材!小学生不会穿衣服、初中生不会拖地、高中生不会洗衣服、大学生乃至研究生不会煮饭、留学生出国后生活不能自理,就是例证。

笔者认为,陪读不如培读。家长应培养孩子良好的学习和生活习惯,培养他的生活自理能力、社交能力、决断能力、自信心、道德情感和社会责任心。这样才能使他们成为社会中的人才。所以,陪读之风该刹矣!(黄启龙)

相关内容

分享到:
责任编辑:刘茜

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有