如何做好精准扶贫工作之管见

【时间:2017-05-31 15:07】【来源:邵阳新闻在线陈贵清【字体:

一个多月来,各乡镇及扶贫工作队根据县委、县政府总体部署,搞了一次轰轰烈烈的贫困人口“精准识辨”活动,又回到了原点,作为一个驻村干部,我不禁感到茫然。利用休息片刻,我认真学习了习近平总书记关于做好精准扶贫开发工作的指示精神,更进一步明确了做好当前形势下的精准扶贫工作的指导思想、工作重点、工作任务、相关政策和保障措施,现结合2个多月工作实践,浅谈我对做好精准扶贫工作的见解。

争贫困、要资金、走捷径求发展成为通病。

伴随着30多年改革的春风,复苏了发展生产力和发展物质生产的渴求,于是争资跑项成为各个行业、各个部门、各级政府建功立业、创建政绩的沃土,在这片沃土上“贫困县”、“贫困村”是最具有吸引力的项目平台。结果便有了摘下“贫困帽”的悲哀和戴上“贫困帽”的欢呼,各级政府和个人充分发挥主观能动性,千方百计、百计千方、求亲靠友,拖关系、走后门寻求和争取“贫困县”“贫困村”“贫困户”指标,这样也就形成了“贫困县不一定贫,贫困村不一定贫,贫困户不一定贫”的怪圈,欺骗上级欺骗中央,把扶贫的概念曲解为拿钱来......

精准扶贫的真正含义

所谓扶贫,故名思义,扶:扶助,贫:贫困。也就是说对真正贫困的帮助、扶持,而不是对懒人、狡人的施舍。精准扶贫是指扶贫政策的精准实施与对应。我认为:

扶贫不是包容,更不是全部承担。扶贫不应是对贫困人口所有物质生活和精神生活的全部承担和全部包容,而应是促进贫困人口摆脱贫困,实现温饱是走上小康生活的一种外部动力。

扶贫不是给予,更不是救助。贫困人群不应是面对政策的扶持、组织的关爱、社会的资助去单纯领取和伸手拿来,而应是转化为生产资料和生产动力。

扶贫不是赈灾,更不是慈善。因为赈灾是灾民在绝境中求生,慈善是游民在无望中乞讨。

扶贫应是奋斗的号角。唤醒贫困人口的精神,激发斗志,调动其积极性。

扶贫应是奔跑中的清风,给人清爽,令人鼓舞、增添力量。

扶贫应是车辆的加油站,给予助力,给予加油,保障前进。

精准扶贫必须明确方向

扶贫不能培养惰性。劳动是中华民族的传统,任何一个贫困人口不能把党的扶贫政策理解为“等、靠、要”的安乐享受与等待。

扶贫不能“滋生”平庸。贫困户不能把扶贫视为“理想共产主义”的具体化而不思进取。

扶贫不能违背发展规律。人民群众创造历史推动社会由低级向高级发展,扶贫工作也必须顺应这一历史潮流,不能打击勤劳的大多数人,而应得到大多数人拥护。

扶贫是一种积极向上的方向,是引导人民群众共同走向富裕的小康生活;

扶贫是面对弱势群体在奔向小康过程中暂时性困难的一种政策性扶助;

扶贫是社会管理中的一种手段,是适应形势需要、共同进取的政策性要求,是党在新时期总体部署的政治宣言。

做好扶贫工作的几点建议

做好“精准识别”是关键。做好扶贫工作的前提是精准识别贫困户,要敢于担当,承认错误,把以前的虚假贫困人口从系统删除,掌握底子才能精准施策,才能实现精准扶贫和精准脱贫。要想精准识别必须是自下而上的识别,绝不能是自上而下的识别,带着数字或计划去识别贫困户得到的答案永远是错误的,同时精准识别贯穿于精准脱贫的始终。

做好精准施策是方向。1、要接地气,所有关于扶贫工作的政策、文件精神要切合农村实际,要坚决杜绝“假、大、空”和数字游戏。2、项目要接地气,争取项目和实施项目既要关注民生,又要着眼长远,要树立正确的政绩观,切不可盲目追求政绩而劳民伤财。3、施策要具有科学性,扶贫既要精准实行“一户一策”又要科学规范,即要扶“力”。更要扶“智”,切不可拔苗助长、弄巧成拙。

做好扶贫攻坚是目的。

党员干部要深入第一线。当前的扶贫工作是啃硬骨头、攻坚拔寨的关键时刻,党员、干部肩负使命必须深处一线,才能对症下药、精准施策,靠政治口号绝对不可能完成脱贫攻坚任务。

第一书记要当“排头兵”。组织上选派的第一书记肩负最重要的使命就是做好精准扶贫工作,其本身就是一种领导力量的扶贫,要组织领导所在村的扶贫工作是第一要务,要真正地在政策宣传、争资跑项等方面用真招、炼实功,决不能挂招牌、走形式。

帮扶单位要真帮扶。帮扶单位要依据帮扶政策、规划扎实开展工作,绝不能把帮扶脱贫理解为是点滴的施舍和有限的关怀。

扶助要用真心。农村改革发展进程中诞生的一大批新型经济组织和民营企业,是精准脱贫工作中的重要力量,但在扶贫工作上必须用真心扶助贫困人口,切不能把扶贫工作上的点滴奉献当成企业文化的“光鲜”补充,必须脚踏实地在转移剩余劳动力、解决贫困户就业、带动群众致富等方面下功夫、作文章。

精准扶贫要发展产业扶贫,搞好村级集体经济,引领贫困户发家致富。同时做大县域经济中的传统产业,巩固和增强传统产业的生命力,努力构建稳定的劳动力就业市场,真正地达到“一人就业,全家脱贫”的社会效果。


相关内容

分享到:
责任编辑:罗俊

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有