教育资源均衡分配何时了

【时间:2017-09-06 10:57】【来源:邵阳新闻在线宛玉花【字体:

又到九月开学季,村里一位来带小孩读书的年轻妈妈为孩子读书伤神。女儿上三年级了,村里的学校只办到二年级,必须到镇上小学读书。儿子到了适学年龄,必须在村小读一年级。由于生源等问题,按照政策,两个孩子不能在一个学校读书。怎么照看孩子,这让家长为难了。

如何解决教育的最后一公里公平问题,解决“上学难”。是各级各部门应该思考发力的,同时政策的制定应充分考量学生及家庭实际情况。义务教育在城乡间、区域间、校际间还存在着明显的差距,由此带来了社会关注的教育不均衡问题。促进义务教育均衡发展,需要均衡配置办学条件、师资队伍、教学资源、学生生源等教育资源。大家都想往好的学校挤,一方面说明了家长对教育的重视,另一方面也折射了教育资源分配不均匀。农村教育基础薄弱,生源少,学生学习缺少竞争氛围,这是不少家长担心的问题。好的学校环境相对好,有更好的师资和学习氛围,这是很多家长争相把孩子往镇属学校、县属学校甚至省市学校送的原因。近年来,特岗教师的招聘、师范生定向委培,越来越多的年轻教师加入农村教师队伍,扎根基层,让我们看到了农村教育的希望,但农村教育现状仍然让我们隐忧。

在保障人人“有学上”基本任务完成后,“上好学”的问题又逐步凸显。要使学生不流动,首先教师要实现城乡合理、良性流动,比如进一步改革招生制度,合理引导学校生源流向,规范办学行为,完善“就近入学”制度,使各校生源负载均衡,逐步遏止义务教育阶段的择校倾向,消除大、小班额并存的局面。认真开展城乡学校师生交流、师生手拉手等互助互动活动,建立符合实际需要和能力的评价标准、评价体系。鼓励并落实高校毕业生支援农村教育的工作措施。建立任期流动制,尤其要让高水平的老师在一个区域内的各校之间轮换。;改善山区教师的工作与生活环境,适当提高他们的岗位津贴标准,提高农村教师待遇,加强农村学校基础设施建设。根据实际需要去留村小,通过一系列措施推进教师资源配置的均衡化,为教师扎根农村执教提供保障,让老师安心教书,孩子安心上学。

“望子成龙、望女成凤”,这是家长对子女的期望。不让孩子输在教育上,教育理应承担起优化教育资源的的任务,建立“以城带乡、教育共赢”的“城乡教育共同体”。充分发挥具有优质教育资源的学校的辐射、带动作用,实现优质教育资源的扩张,对农村教师进行传、帮、带,推动城乡学校之间的良性互动发展。(宛玉花)

相关内容

分享到:
责任编辑:刘茜

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2017 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有