邵阳市全面加强党的建设系列报道之建强基层组织

【时间:2017-10-10 09:36】【来源:邵阳新闻在线刘小幸 蒋鹏飞 刘奎【字体:

基层党组织是我们党的执政根基,加强基层党建是落实全面从严治党的“牛鼻子”。在我市,进一步密切党同人民群众的血肉联系,必须强化12455个基层党组织的引领能力,必须依靠32万余名共产党员的团结奋斗。

近年来,我市狠抓基层党组织建设,切实增强基层党组织和党员队伍的活力,整体推进组织工作创新实践,在干部选配、经费保障、阵地建设等方面多点发力,为推进全面建设小康提供了坚强的组织保证。

强化保障增活力

“有钱办事、有处议事、有人干事”,这是近年来全市强化基层组织建设的新气象。

“基层干部必须能干事”。我市在基层组织班子配备上下足功夫、创新方式。启用能人“挑大梁”,注重从农村致富带头人、复转军人、优秀大学生村干部、乡镇机关及企事业单位退休的党员干部中选任党组织书记,真正将党性强、能力强、服务意识强的党员选进基层党组织带头人队伍中。

如今,各地村级组织活动室成为村里一道靓丽的风景。我市根据合乡并村实际,推进村级组织活动场所改造升级,实现村级组织活动场所全覆盖,对不能适应现实需要的,全部新建;有活动场所的,进一步强化服务功能,充分发挥作用,真正让活动阵地“活”起来。为了让基层党组织运行有保障,我市一方面将工作经费倾向基层,另一方面大力实施村级集体经济“清零工程”,通过土地出租、股份合作等方式,增强自身“造血功能”。截至2016年,全市447个软弱涣散基层党组织全部整顿到位;新建扩改村级阵地604个,40%的村建成了“七位一体”的综合服务平台,实行“农事村办、乡村联办”;新建干部小套房1189套,在遏制乡镇干部“走读”现象中发挥了釜底抽薪的作用。

通过建立村级组织活动场所、基层组织工作经费等方面的保障机制,做到了让村级组织有人办事、有钱办事、有地方办事。

创新模式提水平

我市因地制宜,积极创新基层党建模式,力求“一把钥匙开一把锁”。

在农村,探索“1+X”模式,即以村级组织活动场所为依托,建好便民服务站、卫生室、健身场、便利店、图书室、远教站,推行“农事村办、乡村联办”,开通代办服务,把活动场所建成便民利民的综合服务平台。在城市,推行社区党组织、社区居委会、社区服务站加若干个社区网格的“3+N”治理模式,着力打造“美好社区”。

全市新建或改造农村综合服务平台2608个,实现全市农村综合服务平台全覆盖,提高农村公共服务能力和社会治理能力。建设“美好社区”104个,实现美好社区全覆盖。实施“安心工程”,新建或者改造乡镇干部小套房6383套,实现167个乡镇10860名干部小套房全覆盖,推动乡镇干部安心基层、扎根基层、干事创业。确保村级组织运转经费和村干部基本报酬、农村服务群众专项经费、社区惠民项目资金按标准全覆盖。

探索建立“党建+”工作机制,充分发挥群众工作站、便民服务中心等平台作用,增强党建工作的针对性和实效性。在全市扎实开展标准化支部创建活动,规范组织生活、“三会一课”、民主评议党员、发展党员等党建基础性工作。

树立城市大党建理念,统筹推进街道社区党建、行业系统党建、新兴领域党建。选优配强贫困村党组织书记,选好用好管好村党组织第一书记,提升农村基层干部引领脱贫攻坚的能力和水平。

推动党员显身手

我市注重配强选优村级“带头人”,充分发挥雁阵效应,让一个党员带动一大片。截至去年底,10万余名党员干部与贫困户结对子,8600名致富带头人帮扶贫困户,1074个贫困村实现“第一书记”选派全覆盖。

“火车跑得快,全靠车头带;农村富不富,关键看支部。”大祥区蔡锷乡山东村村主任刘三元谈起村上的变化,深有感触。山东村是省级贫困村。现年55岁的刘三元,看到山东村没有甩掉贫困村的帽子,她放弃与子孙共享天伦之乐的时光,一门心思扑在村里的工作上,连续三届都被选进村支两委,刘三元成为带着村里群众一起脱贫致富的领头雁。如今,在她的带领下,山东村发展了油茶产业,基础设施得到显著增强,不断焕发着新生机、呈现着新变化。

隆回县羊古坳乡赵家冲村党员、袁隆平超级稻攻关示范实施人王化永,屡创水稻高产世界纪录,带动20多个村的农民种植超级稻1万多亩,辐射周边11个乡镇实施丰产工程,整体增产25%以上。邵阳县党员、油茶大户周根生,发展种植油茶1.2万亩,带领邻近11个乡镇34个村共1万多人走上了种植油茶致富的好路子,荣获湖南省“百名最美扶贫人物”称号。

(记者 刘小幸 通讯员 蒋鹏飞 刘奎)

相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2017 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有