爱,在歌情中飞扬

邵阳籍4位歌手为家乡4名孤儿募捐

【时间:2017-10-11 10:36】【来源:邵阳新闻在线艾哲 李沁娜【字体:

邵阳新闻在线讯(记者 艾哲 实习生 李沁娜)10月8日,香港爱心人士冰花(姜有元)女士和邵阳市魏源国际投资集团董事长刘亚林先生,相继接到了来自湖南省邵阳市新邵县迎光乡上沙溪村党支部书记彭述姣的电话:“请转告为我村4名孤儿募捐的4位歌星,以及为四姊妹献出爱心的好心人,这61250的善款,我们已做出妥善处置,在银行定期存下6万元,剩下1250元留作四姊妹的伙食费。”

歌手王馨(左一)、谢艺(左二)、王玮玮(右二)、刘淮保(右一)为四位孤儿现场募捐

10月5日,中秋节后一天,数百颗纯情的爱心汇聚在邵阳市魏源国际大酒店,在以“心怀贫困子弟,情系贫困学子”为主题的“喜迎十九大精准扶贫爱心捐赠”活动中,湖南省邵阳籍的全国知名歌手刘淮保、王玮玮、王馨、谢艺等4人受邀无偿出席募捐活动,不但亲自为4名贫困孤儿现场捐款,还在现场倾情唱歌。

1封来自香港的《爱心倡议书》

冰花原名姜有元,邵阳市区人,现定居香港。今年夏,她返回陆地探亲,在一次邵阳市的公益活动中,结识了义工苏冰。苏冰告诉冰花,在邵阳市新邵县迎光乡上沙溪村十二组,有一家4名孩子是孤儿,四人中最大的是姐姐彭端凤,今年十六岁,最小的才八岁,他们的父母都因患癌症相继去世,也没有爷爷、奶奶辈的亲人照顾,现只剩下姐弟四人相依为命。为了让弟妹们好好读书,大姐彭端凤初中还没读完就辍学了,家里没有经济来源,孩子们对未来很迷茫。

活动现场

冰花当即就邀同苏冰前往上沙溪村走访。4名孤儿败落的家庭、悲苦的遭遇、贫困的处境,让身处香港的冰花内心十分沉重,她决心想方设法为4位孤儿谋出路,解决实际困难。

7月1日,党的生日,一封由香港爱心人士冰花发出的《爱心倡议书》,悄悄地在香港、大陆的微信群、微信朋友圈流传。《倡议书》专门介绍了彭端凤等4名孤儿的实际情况,希望爱心人士给予关注和帮助,尤其是希望香港成功人士领养这4名孩子。冰花的努力终于有了回音,好几个香港爱心人士都想前来“认亲”,但每个家庭只能领养一个。

义工苏冰介绍四孤儿家庭情况

“那不是让我们姊妹分散吗?”彭端凤四姊妹一商量,怎么也不同意,他们正承受着刚刚失去父爱、母爱的彻心之痛,十分珍惜相互之间的感情。“我不要分开,我宁肯饿肚子……”8岁的彭挑凤今年读三年级,在四姊妹中排行最小,她把哥哥姐姐们拉到一块,4位孤儿抱在一起、哭成一团。

“孩子们还在吃苦挨饿,马上就要入冬了,怎么办?”9月底,心急如焚的冰花又回到故乡邵阳,发起举办爱心捐款活动。

4位歌手唱响“募捐冲锋号”

10月5日下午,由邵阳市工商联主办、魏源国际投资集团承办,由邵阳市城市建设综合开发协会、上海婷香依人家纺、马苏记清真食品公司、芊芊·悦美瑜伽健身会馆、爱尚你餐饮文化有限公司、爱尚你美容美发有限公司、大力神健身连锁机构、云水花海农庄等协办的“喜迎十九大精准扶贫爱心捐赠仪式”,在邵阳市魏源国际大酒店多功能厅举行。

全国知名的邵阳籍歌手刘淮保、王玮玮、王馨、谢艺闻讯后,纷纷从北京、长沙等外地赶回家乡,不要任何报酬,免费献歌、带头捐款。 

来自火箭军政治工作部文工团的青年歌手王玮玮第一个登场。王玮玮硕士研究生毕业于中国人民解放军艺术学院声乐表演专业,荣获中央电视台第十五届青年歌手大奖赛全国九强,第十五届青年歌手大奖赛人民网赛区金奖和最具人气奖。国家文化部第十届全国声乐大赛“文华奖”获得者,也是“第六届中国绿色宝贝”最佳人气奖的获得者。这次爱心活动,她带来了自己创作的作品《中国好人》,并且是第一次现场演唱,赢得热烈的掌声;她第二首歌是《我从草原来》,又把观众们充满仁爱的心拉到了广袤的大草原。清亮的嗓音,婉转动听的歌声,让4名孤儿扫去之前的苦愁,感受着生活的喜悦。在舞台上,王玮玮满怀深情地说:“为家乡贫困学子募捐献歌,是我们作为歌手的责任和荣幸”,她在现场发出倡议,希望大家伸出援助之手,向需要帮助的人献出爱心。

火箭军政治工作部文工团青年歌手王玮玮在现场义演

随后上场的是中央电视台“星光大道”冠军歌手谢艺。谢艺师从著名词曲作家解承强,是中国非物质文化遗产“棕包脑舞”的形象代言人。他用充满磁性的男声,在现场倾情演唱了歌曲《父亲的草原母亲的河》《山里来了扶贫人》,让观众从他的歌声中感受到坚强与力量。谢艺希望,现场的观众都来当一名扶贫人,为4名孤儿献爱心。


中央电视台”星光大道“冠军歌手谢艺在现场献歌

第三个隆重出场的是全国“侗族歌王”、中央电视台“寻找刘三姐”全国总冠军王馨。王馨是湖南旅游宣传片主演,邵阳市政协委员。她的到来,让在座观众惊喜不已。硕士研究生毕业于中央民族大学音乐学院声乐表演专业的王馨,不但长相甜蜜靓丽,而且有一颗善良的心,一直进行着“公益之旅”。当天,她演唱了《叫您一声妈妈》,在现场激起了一个小高潮。接着,她又代表4名孤儿向“爱心人士”表示感谢,清唱了一首《多谢了》,甜美细腻的歌声、饱含深情的演唱,让现场观众为之动容,“爱心人士”争相捐款。

全国侗族歌王、中央电视台”寻找刘三姐“全国总冠军王馨现场义演,与活动发起人冰花在舞台上互动

压轴出场的刘淮保,是全国知名的男高音歌唱家,现任邵阳学院音乐舞蹈学院院长。是中国音乐家协会会员、湖南省男高音联盟会长、湖南省音乐家协会理事。多年来,他一直为祖国的音乐事业发展出力尽心。这次,刘淮保演唱的《母亲》《梨花颂》,让观众们眼眶湿润。他深情而又高亢的歌声,迎来一阵又一阵掌声,在现场掀起了高潮。

男高音歌唱家、邵阳学院音乐舞蹈学院院长刘淮保在义演

4名孩子的孤苦无助,让人潸然泪下;4位歌手的现场演绎,让爱心现场热情高涨。记者在现场看到,参加捐款的人,有七八十岁的老人,有三四岁的儿童;有有经济殷实的企业家,收入不太高的打工者。绥宁县湘军驾校校长龙湘军在妻子刘满英捐款1000元后,又捐款2000元,他高兴地说:“歌手们不但带头捐款,而且深情演唱,他们的言行就像无形的‘募捐冲锋号’,引导和带领着大家献出爱心。”

男高音歌唱家、邵阳学院音乐舞蹈学院院长刘淮保在义演时,带头捐款

当天,不到两个小时的活动中,共募捐到善款61250元。

9笔不同形式的“公益慈善款”

4位歌手回家乡为4名孤儿募捐献歌的消息不胫而走,4名孤儿的悲惨遭遇在网上发布后,立即引起广泛关注。

“湖南人在广东”平台创始人王海波特意从深圳赶来,捐款1000元;隆回山区的钱满秋女士,在湖南省检察院检察官刘永祥的微信朋友圈看到这一消息后,马上风尘仆仆地赶到现场,捐款1000元,还不愿留名。

而当“歌手们”在唱歌、“爱心人士”在捐赠之时,有一群人也在忙碌着。

作为承办方的魏源国际投资集团,不但承担了此次活动会场、用餐等相关费用,而且积极组织广大员工和业主参与活动。湖南魏源国际投资集团董事长兼邵阳市工商联副主席、邵阳市城市建设综合开发协会执行会长刘亚林先生,在这次“精准扶贫捐赠”活动中,从活动的前期准备到活动的举办,刘亚林董事长都全程参与、具体指导、落到实处。他通过微信、电话和自媒体等各种方式,积极呼吁和联系爱心人士、爱心企业家出资捐款,活动进行中,还有不少未到现场的爱心企业家借刘亚林之手,献出自己的爱心。

魏源国际投资集团董事长刘亚林在现场捐款

据悉,魏源国际投资集团注重公益慈善活动,历年来累计公益支出超过两千万元,每年的公益支出接近两百万元;每年还参与政府各种形式的助学和捐款活动,企业每年还会以递增2个名额的方式自主寻找贫困学生资助,十年间从未间断;特别值得一提的是,邵东县魏家桥镇平和村有30多户贫困户,十年来,集团公司每年都定期探望和关爱。

为了让4名孤儿能够得到更多的关爱和善款,该活动组委会承诺向捐款1000元(含)以上者免费回赠一幅书画作品,他们联系了邵阳市菩提书画院,赢得院长姜国荣的大力支持。姜国荣热情邀请组织了全国知名书画家傅真忻、吴人豪、朱保平、隆剑平、蔡文武、杨松武、吴恒子和专程从北京赶来的书画大师李华忠等现场挥毫泼墨,捐赠了书画作品50多幅,为募捐现场助力。

2016年度”湖南好人“、全国优秀电影放映员刘亮带头捐款

除了魏源国际集团和菩提书画院献爱心,8个协办单位也为此出钱出力:邵阳市城市建设综合开发协会捐款10000元;上海婷香依人家纺、马苏记清真食品公司、芊芊·悦美瑜伽健身会馆、爱尚你餐饮文化有限公司、爱尚你美容美发有限公司、大力神健身连锁机构、云水花海农庄等协办单位都捐赠了消费券、体验卡、美发现金劵、视频优惠券、食品等,上海婷香依人家纺还捐赠了价值5680元的床上用品作为抽奖礼品。香港冰花不但为活动捐赠了牙膏套装、台灯等,还为邵阳县谷洲镇50名贫困学子现场捐赠了50双球鞋。

“十五的月亮十六圆”,4位歌手的义捐义演,书画名家的书画捐赠、爱心人士的捐款捐物,让整个活动丰富多彩。4名孤儿的临时“监护人”、新邵县农业局副局长黄党群现场表示,当天募捐到的善款61250元钱,将用于孩子们的学习和生活,希望孩子们能奋发读书,成就更好的未来,回报社会。 

相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2017 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有