突出“四性” 夯实党建基础

【时间:2017-11-13 10:12】【来源:邵阳新闻在线罗治洲【字体:

党的十九大报告指出,进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。党的十九大站在新的历史起点上,发出坚定不移提高党的执政能力和领导水平的动员令,要求各级党组织尊崇党章,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

坚定理想信念,塑造政治性灵魂。党的基层组织是政治组织,是党在基层组织中的战斗堡垒,是党的领导延伸到基层的重要载体。增强党内生活的政治性,就是要发挥党的政治优势,把党的全面领导落实到各类社会基层组织。当前最大的政治,就是要组织广大党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理念信念,加强党性修养,强化“四个意识”,增强“四个自信”,坚定不移地在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致。

严肃党内生活,紧扣时代性主题。要紧扣基层党建的新形势、新任务,把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,作为锻炼党性、提高思想觉悟的“熔炉”,严格执行“三会一课”、组织生活会、支部主题党日、民主评议党员等党的组织生活制度,严肃认真地开展批评和自我批评。严格执行民主集中制,畅通党员表达意见、参与讨论党内事务的渠道,保障党员参与权和监督权。

尊崇党章规定,坚守原则性制度。党章是党的总章程和根本大法,是全党必须共同遵守的根本行为规范和必须遵循的总规矩。全体党员要逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,自觉尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚,牢记党规党纪,明确党员干部该做什么、不该做什么,守住为人、做事的基准和底线。

发挥功能作用,提高战斗性标准。增强基层党组织战斗力,是党一切工作落实到基层的着眼点和落脚点。要以提升群众凝聚力为基础,着力把基层党组织建成群众的“主心骨”,使基层党组织深深植根于社会基层组织和广大人民群众之中。以提升发展推动力为目标,围绕中心、服务大局,坚持改革发展推进到哪里,党的基层组织就跟进到哪里,在决胜全面建小康社会中做砥柱,在全面深化改革中当先锋,在全面依法治国中作表率。(罗治洲)

相关内容

分享到:
责任编辑:刘茜

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2017 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有