基层领导干部要善理“网事”

【时间:2017-11-13 10:13】【来源:邵阳新闻在线曾泽群【字体:

当今社会,互联网的发展以其前所未有的迅猛之势闯进了我们的视野。回顾中国“网事”,如习总书记所强调的,互联网是我们面临的“最大变量”,“得网络者得天下”,谁掌握了互联网的主动权,谁就获得了更大的发展空间、更强的生产力、更好的政治能力。作为基层领导干部,必须要学会“触网”“入网”“识网”,破解网络密码,创新基层工作。

一、敢于“触网”,思想认识要有新高度

首先,不能“避网”。任何时候,我们都不能忽视人的因素,人在哪儿,工作的重点就应该放在哪儿。根据《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月,中国网民规模达到7.51亿,占全球网民总数的五分之一,互联网普及率为54.3%。互联网已与我们的政治、经济、文化、生活融为一体,避不了,也绕不开。习总书记说,“网民来自老百姓”,“群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。”作为身处一线的基层领导,老百姓是我们的直接工作对象,他们上了网,我们的工作不可避免地也要延伸到网上。第二,不能“惧网”。互联网并不是洪水猛兽,不能因为恐惧它的放大效应,而对其加以否定和排斥。利用得好,可以为我们的各项工作拓展平台,使之取得更长足的发展。第三,要能“知网”。任何事物都有两面性,我们要学会用辩证的观点看待网络,转变对互联网的既有成见,进一步提高思想认识水平。近年来,互联网塑造了全新的社会生活形态,“互联网+”行动计划不断助力经济发展,互联网对于整体社会的影响已进入到新的阶段。面对我国这样一个全球最庞大、最复杂、最喧嚣的舆论场,每个领导干部都不能旁而观之,都有责任和义务拥抱网络,利用网络,将互联网这个“最大变量”变成“最大正能量”。

二、勤于“入网”,拓展工作要有新常态

首先,要“身入”。就是要“俯身入网”学习。互联网实现了远距离的资源共享,使人们能够足不出户,就能认识世界、了解世界、甚至改造世界。身处基层一线,过去获得知识的途径可能存在地域和平台的局限,但现在完全可以通过互联网,突破这一限制。按照习总书记的要求,通过参与各类网上学习,知网、懂网、用网,进而提高互联网的把握能力、引导能力、驾驭能力、保障能力等“四种能力”。第二,要“心入”。领导干部上网,不仅要“身到”还要“心到”。“对于中国的社会发展来说,两个东西最重要。一个是经济,一个是人心。”化解矛盾,聚拢人心,凝聚网上共识,是我们领导干部上网必须担负起的时代使命。通过网络做群众工作,要有责任心和使命感,必须带着对广大人民群众最深厚的感情,一切以人民的利益为出发点和落脚点。“对广大网民,要多一些包容和耐心”,要与他们平等交流,以谦虚的心态对待批判,以博大的胸襟消除误解,用真心化解他们心中的疑虑。第三,要“神入”。“百舸争流千帆竞,适者生存方有为”,一些基层领导干部习惯了传统的工作方法,遇到问题停留在传统的听汇报和做决定上,不习惯通过互联网察觉民意、改进工作。基层工作面对新挑战,必须“提高把握方向、把握大势、把握全局的政治能力。”主动创造“互联网+基层工作”的模式。要熟悉掌握网络媒体的特点规律、运行方式,将基层工作与互联网阵地建设和管理、互联网宣传和运用有效结合起来,使互联网最大限度地为基层工作服务。

三、善于“识网”,处置舆情要有新思维

首先,要转观念。因网络畅所欲言的特点,针对身边的民生、住房、腐败、环保等热点焦点问题,网民可以更真实直接地抒发自己的观点,导致在网络论坛、贴吧、微信朋友圈等舆情频发。部分基层领导干部由于不识网不懂网,抱着“媒体完全可控”的传统观念,导致一看到与自己个人或工作有关的舆情流出,第一感觉就是“害怕”,第一反应就是“删帖”,继续抱着“堵、封、删”等不合时宜的老办法。良好的舆论氛围,并不是杜绝其他一切声音。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”习总书记多次强调,“发挥舆论监督包括互联网监督作用,各级党政机关和领导干部都要特别注意,首先要做好。”第二,要改方向。能否适应无处不在、无时不在的互联网监督,是考验领导干部执政能力的一个新命题。习总书记指出,“对建设性意见要及时吸纳”,“对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。”互联网已成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道,其监督的触角已延伸到党委政府工作的各个方面。作为基层一线的领导干部,是距离百姓最近的党委政府形象代言人,面对监督,更应该以身作则,坦然待之。第三,要重解决。“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的思想”,服务人民是根基所系。老百姓发挥互联网监督的目的是为了更好地解决问题。领导干部必须树立正确的网上舆情处置思维。遇到舆情,快速反应、准确研判、第一时间正面发声,第一时间反馈结果,第一时间抢占话语权,及时消除网络“杂音”,引导舆论向良性发展。(曾泽群)

相关内容

分享到:
责任编辑:刘茜

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2017 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有