从“五个一”深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想

【时间:2017-12-04 10:11】【来源:邵阳新闻在线李远良【字体:

党的十九大报告鲜明提出的习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,极大丰富发展了中国特色社会主义理论体系,体现出党高度的自强、自信、自觉,标志着党在长期执政条件下已经逐步走向理论成熟和高超的政治智慧。

它深刻诠释了一个时代主题。党的十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题:新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义?以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,立足国内国际形势发展的新特点,直面改革发展中的矛盾和问题,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想的提出,是对新时代历史方位的纵深把握,是对治国理政新理念新思想新战略的理论抽象,回答了新时代提出的新课题,对中国发展具有重大理论和实践指导意义。

它是一脉相承的重大理论创新。习近平新时代中国特色社会主义思想深深扎根于马克思基本原理的精髓要义中,扎根于中华优秀传统文化中,扎根于党的事业发展的历史进程中,既“不忘初心”又“继续前进”,既不忘本来又开辟未来。新思想源于对“在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一重大时代课题的解答,基于习近平总书记站在“中国特色社会主义进入新时代且实现强起来”的历史方位上所进行的思考,聚焦于对社会主要矛盾转化的分析和解决,形成于对推进“四个伟大”进而实现中华民族伟大复兴历史使命的认识和把握,体现为它是围绕大国成为强国而提出的一系列理论创新成果,在理论上有重大突破、重大创新、重大发展,实现了马克思主义中国化的新飞跃。

它是一个系统完整的科学理论体系。十九大报告对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容用“八个明确”加以概括,明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题, “八个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵、四梁八柱、核心要义。新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,即“十四个坚持”,涉及经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各个方面,它告诉我们坚持和发展中国特色社会主义的路径、方略、步骤等。这一新的内容体系,是一个系统完备、逻辑严密、内在统一的科学理论体系,深刻揭示了新时代中国特色社会主义的本质特征、发展规律和建设路径。

它是指引新征程奋斗的一面伟大旗帜。站在中国特色社会主义进入新时代新的历史起点上,党的十九大报告高屋建瓴谋划了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的总体战略,提出了“分两步走”战略,用两个十五年来实现社会主义现代化。第一步,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二步,从2035到2050年,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。新思想指引下制订的新战略规划,既表现出中国共产党以人民为中心、一切从人民利益出发的本质特征,又表达了党实事求是、高瞻远瞩的一种战略思考,还向中国人民展现了我们无限美好的明天。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的行动指南,是指引开启新征程奋斗的一面伟大旗帜,激励着全党全军全国各族人民紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央,不忘初心,开拓进取,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有