邵阳市区关爱抗战老兵志愿者为九旬抗战老兵贺寿

【时间:2017-12-06 09:14】【来源:邵阳新闻在线伍洁【字体:

志愿者给张楚天老人祝寿。 伍洁 摄

邵阳新闻在线讯(记者 伍洁)12月2日上午,新邵县寸石镇武桥村一栋民房里欢声笑语,抗战老兵张楚华老人喜迎九十岁生日。张老的亲友和一群关爱抗战老兵志愿者为他举办了一场简朴而又隆重的生日庆典。

张楚华,1928年10月出生,侵华日军入侵邵阳后,目睹日寇践踏家乡,血气方刚的张楚华报考军校,经考试合格进入黄埔军校武冈二分校。在武冈分校学习期间,正值中日最后一战湘西会战时期,主战场与军校均在雪峰山区域,学校为躲避日寇骚扰,将各班分散到洞口、绥宁乡间宗族祠堂教学,条件十分艰苦。张楚华通过刻苦学习入选21期步科,至学成毕业。张楚天回忆年少立志报国往事后说道:“当年去军校,就是要打日本侵略者,有国才有家!”

2015年,经新邵县统战、民政等部门提供线索,邵阳市区关爱抗战老兵志愿者首次走访张楚华老人,根据其口述经历,全国关爱抗战老兵网及湖南老兵之家均审核认定其抗战老兵身份,当年9月,张楚华还获得由中共中央、国务院、中央军委联合颁发的抗战胜利70周年纪念章及由新邵县政府提供的5000元生活资助。

当天生日现场,近300位亲友和志愿者向张楚华老人表达了真诚祝福。来自邵阳市区的关爱抗战老兵志愿者,给张老先生送上祝寿横幅、书法作品、鲜花、蛋糕等礼物。为筹办张楚华老人九十岁寿宴,关爱抗战老兵志愿者一个月前便着手,发动召集全国志愿者及社会各界送关爱送祝福。我市的书法家李盛甲先生特意为张老创作祝寿书法作品,还到现场亲手将大红“寿”字书法作品送给张楚华老人。

正值寒冬时节,张楚华老人的棉大衣、手套、保暖袜子等过冬物质均来自志愿者及社会爱心人士。一件冬衣一份爱,不仅让抗战老兵感觉到温暖,更让他们感受到尊敬。“他们曾经为保卫国家奋勇杀敌,如今已到耄耋之年,我们需要用行动感恩!”一名志愿者说。

相关内容

分享到:
责任编辑:刘茜

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2017 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有