破解企业人才瓶颈 助力实体产业发展

【时间:2017-12-25 10:07】【来源:邵阳新闻在线马剑敏【字体:

邵阳新闻在线讯(记者 马剑敏)发展实体产业,是邵阳经济社会发展的核心内涵。创新引领,发展产业,人才是关键。人才兴则产业兴,产业兴而人才旺。人才与产业相辅相成,相得益彰。但当前我市在企业人才的规模、人才的层次结构、人才的稳定性、人才引进优惠政策、就业创业环境等方面不尽人意,制约着企业的发展。

12月15日,市政协召开界别协商座谈会,邀请市委组织部、邵阳经开区、市人社局、市经信委、市科技局、市科协等单位负责同志与民革、侨联界别市政协委员就“关于解决企业人才瓶颈问题”进行专题协商议政。

界别协商聚焦企业人才建设

今年,市政协主席会议研究同意,将解决企业发展人才瓶颈问题作为界别协商的课题,由市政协港澳侨台外事委员会牵头组织民革市委会、侨联界别的委员进行调研。

调研开展以来,调研组调查走访了宝东牧业、天香生物等七家企业,着重就企业的人才现状、人才需求、人才需求类别、人才对企业发展的影响、引进使用人才情况、人才流失情况、人才引进使用方面的激励措施及对我市在引进使用人才方面的政策的意见建议等情况或问题进行了解。

近年来,市委市政府大力推行“人才兴邵”战略,多形式、多渠道招才引智,不断引进、培养高新人才。2015年,市委出台了《邵阳市创新创业适用人才引进办法》,设立1000万元人才发展专项资金,计划用5年时间,引进一支素质较高、结构合理、规模10000人左右的人才队伍。根据人才引进办法,2015-2017年市直事业单位共引进高学历、正高职称、技能型人才239名。目前我市建立院士专家工作站7个,柔性引进两院院士6人,教授4人,博士后26人,高级实验师1人。建立专家服务示范基地单位11个,其中国家引智示范单位1个,省引智示范单位1个,省级专家服务示范基地3个。2017年申报国家级专家项目2个,引智成果示范项目1个,省级引智项目8个。2016年,引进外国专家31人。

今年4月,市委、市政府出台《关于迎老乡回家乡创业发展的若干支持意见》,提出了15条支持老乡回乡创业的举措。今年5月,又出台了《关于贯彻落实创新驱动发展战略加快我市科技创新的实施意见》,对我市创新人才和团队、创新平台、农业“星创天地”建设及知识产权保护、科技成果转化方面给予激励和支持。

人才短缺制约企业发展

当前,我市在企业人才引进、培养方面虽然取得了一些成绩,但与外省甚至省内其他地市相比存在较大的差距,制约着企业的发展。

虽然我市近几年经济发展环境和城市环境大有改善,但在创业就业环境方面,与一些发达城市相比,差距仍然巨大。受我市经济基础薄弱,地理位置较偏远,企业人才成长发展的空间小,生活服务设施不配套不先进,创新创业平台少,创新创业硬件环境差,人才引进、使用、培养、流动、激励等机制落后等因素影响,难以吸引留住优秀人才回邵就业创业。

现有人才政策还有待进一步完善。我市目前高端人才引进奖励标准远低于省内常德、长沙、岳阳。2015年市委出台的《邵阳市创新创业适用人才引进办法》对到园区就业的大学本科、研究生补助还限制邵阳户籍。按政策,2015年人才引进办法实施后新引进的人才能享受补助和相关优惠,而之前引进的同等学历和职称的人才,则享受不到任何补助,这种不公平现象不利于留住原有人才。引进办法实施以来三年间只引进高学历、正高职称、技能型人才239名,离我市五年内计划引进10000人才的目标相差甚远。近三年来,我市引进的人才数仅为常德的21%,岳阳的16%。政策的激励作用发挥有限。

同时,人才结构不平衡,高层次人才所占比例少。据统计,我市各类人才仅占总人口的10%,高层次人才比例低,且主要集中在教育、卫生等事业单位,而企业人才严重短缺,特别是高端科技人才、高层次创新人才、新兴产业人才、高端技能人才等高端人才奇缺,很多企业招聘本科生都很困难。人才政策存在体制性差异。目前我市人才引进绝大多数只限行政事业单位,对最急需人才的企业没有有效的激励措施。人才引进办法中的一些条款没有落实,如《邵阳市创新创业适用人才引进办法》规定“愿意到园区就业、农业专业合作社、专业协会等基层一线就业的邵阳籍全日制本科大学毕业生、研究生,其前三年的薪酬按同学历毕业生公务员工资和补贴标准,由人才资源开发专项资金拨付”。在调研过程中发现,没有企业享受到这一人才引进优惠政策。我市企业技术骨干和中高层管理人员等跳槽外流现象也比较突出,严重影响了企业的发展。

破解企业发展人才瓶颈

会上,民革党员李中业、李坚、赵宇赞、尹青作了议政发言,就我市企业人才引进和培养,提出要营造良好的创业就业环境,制定和实施“宝庆人才计划”,加强针对企业的人才培养,加快企业人才载体的平台建设,以及要多渠道多方式引进人才,加强校企联姻,促进合作共赢,加强人才创业平台建设,加快推进创业孵化基地建设,加大对人才工作的资金投入等协商意见和建议。

营造良好的创业就业环境。要提高人才强市的意识,对邵阳的发展有充足的信心和底气,思想上形成共识,大力宣传邵阳的优势条件和发展潜力,以超常规的手段实现“后发赶超”,形成一种不惜重金、不惜血本、不拘一格揽人才的社会氛围。要主动出击,走出去广揽英才。要深化体制机制改革,优化干部作风。要增强机关干部的服务意识和依法行政意识,提高办事效率。为创业人才提供“特别通道”“绿色通道”,充分实现人才的价值。

制定和实施“宝庆人才计划”。建议我市学习借鉴各地人才计划,融合我市现有人才政策,制定实施符合我市实情的“宝庆人才计划”。要摸清家底,建立人才数据库。完善人才引进和激励措施,破除人才使用中的一切壁垒。将市委人才引进专项资金和科技人才表彰奖励资金捆绑在一起,设立“宝庆人才计划”奖励资金。加大对企业人才引进的支持和激励措施,为企业人才在职称评定等方面提供特别服务。

加强针对企业的人才培养。大力推进企业自主培训,对优秀企业人才进行专门素质提升教育。继续加强与高校和职业院校及科研院所的合作。抓好高级管理人才的培养,大力培养复合型、创新型的高层次管理人才。

加快企业人才载体和平台建设。通过加快建设各类创业园区,推广设立众创空间、创客驿站的建设,完善创业园区内的配套设施建设,为企业提供有针对性的科技“孵化”服务。推进产学研一体化,促进高校与企业的对接融合。发挥人才市场企业引进人才的主阵地作用。成立专业的人才引进服务机构,为各类高端人才提供专业化服务。

相关内容

分享到:
责任编辑:刘茜

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有