1月3日起可预订春运首日火车票 网络订票预售期为30天

【时间:2018-01-03 15:39】【来源:湖南日报【字体:

  今起可预订春运首日火车票

  网络订票预售期为30天;车站自动售票机支持支付宝、微信付款

  图为在贵州凯里火车站,工作人员为2018年铁路春运做宣传准备工作。据悉,2018年铁路春运将从2月1日开始,春运首日火车票将于1月3日开售。新华社发(吴吉斌 摄)

  2018年春运将于2月1日开启。广铁集团今日发布,1月3日起,旅客就可通过互联网预订今年春运首日(2月1日)的车票。

  今年春运,互联网(手机客户端)订票预售期为30天(含当天),电话订票预订期为4至30天(含当天),代售点、自动售票机预售期为28天(含当天)。也就是说,旅客1月3日起可通过互联网和电话、1月5日起可通过代售点和自动售票机预订春运首日(2月1日)车票。

  湖南电话订票号码统一为铁通95105105、联通96020088。旅客可通过各大车站公告和12306官网了解各大车站的具体电话订票起订时间。

  广铁集团介绍,在节假日客流高峰期间,超过八成的火车票通过互联网(手机客户端)和电话订票方式售出。今年春运,铁路部门将不再设置站外集中售取票点,建议旅客优先通过互联网(手机客户端)、电话、代售点和自动售票机购票。

  与往年相比,今年春运购票支付方式更多样便捷。车站自动售票机除支持现金、银行卡支付外,还支持支付宝、微信、银联云闪付等支付方式。但代售点窗口暂时仅支持现金支付。

  春节后,娄底站、邵阳站将分别在临时候车室验证棚设置4个应急窗口。具体启用时间由各车站根据实际情况确定。

  铁路部门提醒,春运期间各大车站客流密集,请旅客尽量就近选择代售点提前取票,不要在开车前“掐点”取票,以免因排队时间过长耽误行程。(记者 邓晶琎)

  新华社北京电(记者杨思琪 施钱贵)3日,一年一度的春运“抢票大赛”即将拉开帷幕。今年的春运与以往相比,有哪些新变化?每个新变化里又蕴含着哪些新福利?快来看看吧!

  【购票时间提前至30天】2018年春运期间,网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。

  按照30天的预售期推算,今年除夕(2月15日)当天的火车票,将于1月17日起开售,正月初六(2月21日)的火车票,将于1月23日起开售。

  【积分兑换指定车票】自去年12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务,即购票乘车累积积分,可兑换铁路部门指定车次的列车车票。

  如购买100元车票,将可获得100×5=500的积分。积分首次累积达到10000分时,即可通过12306网站、“铁路12306”手机APP或车站设立的会员服务窗口进行兑换。100积分等价于1元人民币。

  【买车票可以微信支付】自去年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付服务功能上线试运行。持有微信账户的旅客在12306网站及手机客户端购买火车票时,可在支付页面选择“微信支付”进入支付。

  同时,关注并绑定“铁路12306”微信公众号后,购票、退票及改签等通知信息将通过“铁路12306”微信公众号发送,列车运行调整和手机号码核验仍通过短信发送。

  【自主选座】旅客乘车时喜欢“靠窗”还是“过道”?答案是:可以自主选择。购票系统支持C、D、G字头的动车组列车自主选座。如果剩余车票不能满足需求,系统将自动分配席位;如不选择座席关系,系统将自动分配席位。

  【连续换乘】出发地和目的地之间的列车无票,或者没有直接到达的列车时,该咋办?通过12306网站或手机客户端购票,可以使用“接续换乘”功能,查询途中换乘一次的部分列车余票情况。如果选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

  【网络订餐】除了泡面、火腿等老牌“旅途伴侣”,去年7月起,铁路部门在上海、天津、南京等全国27个高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务。通过手机,不仅可以选订高铁上的盒饭,还可以选择沿途的社会品牌餐食,并享受送餐上车服务。这让“吃货”待遇更升级啦!

相关内容

分享到:
责任编辑:欧阳剑锋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2017 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有