双清区迴栏街社区人民二巷下水道堵塞 污水横流近一年

【时间:2018-01-12 09:02】【来源:邵阳新闻在线童中涵【字体:


路面污水成河。童中涵 摄

邵阳新闻在线讯(记者 童中涵)1月9日,有居民向本报记者反映:双清区迴栏街社区人民二巷下水道堵塞,污水横流已将近一年,多次向相关部门反映,但迟迟未得到解决。

当天上午10时左右,当记者来到双清区迴栏街社区人民二巷时,生活污水在小巷内积成了一个“小池塘”,附近居民踩着水滩边上的砖头通行,整个小巷内散发着阵阵恶臭。

周边居民出行不便

家住人民二巷20号居民楼的蒋红振每天出门必须途经此处,两次摔伤的经历让他痛苦不堪。2014年11月11日,他出门上班滑倒导致左胯骨骨折,至今仍有钢板在身未取出。“那天早上我出门上班,这个地方也是一滩水,加上我本身腿脚就不方便,一不小心就滑倒在地,但没想到会这么严重。”蒋红振说这场意外,让他不仅丢掉了环卫工的工作,还花了三万多元医药费。

打击接踵而至,十天前,又是路过此处,他踩空了一块砖头,左脚又被扭伤,至今还敷着膏药。

下岗工人刘西湘2008年举债购买了人民二巷20号楼的一楼,本想靠着临巷的一间门面维持生计。但因下水道堵塞,他的房屋一到下雨,整个房屋就成了污水池,根本无法居住。记者在其哥哥刘燕湘的陪同下,打开他家房门看时,房屋内积水足有20厘米深。

在采访期间,周边聚集的群众越来越多,大家你一言我一语说起了这个臭水坑带来的不便和痛苦。期间有群众拿出了一个《请求尽快解决双清区人民二巷排污管道坍塌堵塞、粪水横流的报告》,该报告递交单位为双清区住房和城乡建设局,递交时间为2017年9月6日,报告上有何爱华、罗香英等65名居民的签名。

社区干部倍感无奈

据迴栏街社区主任刘溪陶介绍,人民二巷低洼处(农资公司围墙外的入口,距东风路20米)排水、排污不畅一直是社区的老大难问题。社区的干部也经常组织人员疏通下水道、抽干地面积水,但由于农资公司家属区居民不同意开挖院内下水道,所以只能解决一时的困难,没有根除下水道淤堵的主因。

关于农资公司家属院居民为何不同意施工,刘溪陶解释道:“原来在2006年人民巷农贸市场建设时,农资公司家属院居民要求农贸市场单独建下水道把污水排到城市主管网,但对方在没有征求居民同意的前提下,私自将下水道接到了人民二巷老下水道。”

去年7月洪灾发生后,农资公司家属区下水道坍塌,整个人民二巷的污水越积越多。“昨天晚上我们还抽了2个多小时水,你看今天上午又是一摊水。”刘溪陶说,为此他们多次向双清区住建局反映过,对方正在设计把人民二巷下水道改道接入东风路排污管道的施工方案。

双清区住建局:正在查找东风路施工图纸

那么双清区住建局的施工方案何时能定下来?带着这一问题,1月9日,记者赶到双清区住建局进行详细咨询。该局技术负责人介绍,双清区住建局接到老百姓反映的情况后,多次会同相关职能部门到人民二巷现场勘查,并及时讨论处理方案。

“由于存在矛盾,原定对市农资公司家属院下水道进行改造的方案无法实施,现改道接入东风路排污管道的施工方案又因东风路原施工单位的竣工图纸未找到,暂时无法实施。”区住建局技术负责人说。该局工作人员为此事多次到市城建档案馆、市人防办工程科等部门进行查询,但还未找到东风路竣工图。东风路作为城区重要主街干道,地下不仅埋有移动、电信等民用通讯光缆,更有军用光缆途经此处,如果没有拿到施工图纸和相关部门许可,是不允许擅自开挖的。

为解决这一难题,区住建局向记者说明,现在唯一的线索是去找金百汇地下街当时的施工方,只要找到图纸,就可以规避这些不确定的风险,整个下水道改建工程可在三到四天内完工,届时污水横流、下水不畅的老大难问题将得到彻底解决。

居民踩着砖头小心翼翼从这经过。


相关内容

分享到:
责任编辑:刘茜

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2017 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有