邵阳市离退休干部为党旗增辉 成为社会发展“守护者”

【时间:2018-01-14 07:52】【来源:邵阳新闻在线刘小幸 许小松【字体:

今年77岁的傅秉黎退休前是洞口县高沙镇中心小学高级教师。退休10余年来,他把全部精力倾注于社会公益事业,走遍全镇40多所中小学校,开展德育教育、法制教育;制作法制教育展板、设计校园文化墙;调研留守儿童、帮扶贫困学生、奖励优秀学生。人们称他为“不知疲倦的老黄牛”。

目前,像傅秉黎这样的退休干部,邵阳有近6万人,其中党员近4万人。为更好地坚持以离退休干部党建工作统揽老干部工作,促进老干部工作水平整体提升,让这些有着深厚社会阅历、丰富实践经验的老干部发挥余热,2016年11月市委离退休干部工委正式成立。我市离退休干部党建工作做法在全省离退休干部党建工作推进会上推介并作典型发言,老干部工作被评为全省绩效考核湘西片区优秀等次。目前,全市设离退休干部党(工)委13个,离退休干部党支部605个,让老干部们连片成林,成为社会发展的“守护者”。

把落实离退休干部党建工作作为首责

市委、市政府高度重视离退休干部工作,始终做到对老干部的历史功绩和巨大贡献不忘,对老干部的优良传统和崇高精神不丢,在政治上尊重老同志、在思想上关心老同志、在生活上照顾老同志、在精神上关怀老同志。市委常委会、市政府常务会多次召开专题会研究离退休干部工作,市委书记、市人大常委会主任龚文密,市委副书记、市长刘事青等市领导多次出席老干部重要活动,对老干部工作作出重要指示。

市委离退休干部工委充分发挥牵头抓总作用,制定了工作职责、成员单位职责、议事规则,推动县市区成立离退休干部工委,配齐离退休干部工委专职副书记,建立工委工作述职评议制度。各级离退休干部党建工作纳入各级绩效考核、党建工作考核和基层党委(党组)书记党建述职内容。在离退休干部工委委员和老干部局班子成员中开展“五联”、“六一”活动。即联县区、联协会、联单位、联社区、联支部;开展一次调研、讲一堂党课、参加一次组织生活会、为老同志办一件实事、支持开展一项正能量活动、总结推荐一个先进典型。

把加强离退休干部思想政治教育作为常态

抓好离退休干部思想政治建设,推动全面从严治党。一方面出台“1+2+4”(一个总方案、2个配套实施意见、4个制度)等7个推动“两学一做”常态化制度化文件。严格落实支部主题党日活动、“三会一课”纪实管理和党支部书记“双述双评”等制度,规范党组织生活,在121个党支部实行党员积分管理,为行动不便党员送学上门2000多人次,离退休干部党员参与率达80%以上。另一方面,精心设计主题活动,以“主题党日+”为载体,先后开展“不忘初心、不忘身份”组织生活会、“做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者”专题学习讨论等主题教育活动。全市共组织学习讨论1600次,离退休干部党员撰写心得体会文章1200余篇,在邵阳日报刊发30篇。

此外,依托高校、党校,培训离退休干部党支部书记550人次,编印下发《做什么,怎么做?——离退休干部党建工作指导手册》3000册。在各级老年大学和离退休干部党支部举办智能手机应用学习班4期,培训近1000人次等。

把做好离退休干部服务保障作为要务

为搞好老干部服务保障工作,通过抓党建转作风,全面落实从严治党要求,坚持党建引领,推动党建成果运用,使得老干部工作取得新进展。

政策保障方面,先后出台《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》等系列文件。全面落实离退休干部政治生活待遇,规范离退休干部走访慰问、学习教育活动和经费保障工作。活动开展方面,组织厅级老干部参观考察实体企业并开展“点赞新变化、喜迎十九大”座谈会。7名离退休干部党员当选市第十一次党代会代表,22个离退休干部党组织、41名离退休干部党员受到表彰。创建省级示范党支部5个、市级示范党支部30个、县区级示范党支部110个,评选市级“五好”离退休干部党员27名、“最美银发好市民”20名、“最美银发新乡贤”10名。精细服务方面,充分利用“互联网+党建”,开通微信公众号、政务微博、106短信服务平台,20万人次老年人参与“三湘老干部”“邵阳党建”“红星云”和“湖南老干部开放大学”等新媒体互动。建立特困离退休干部及遗孀帮扶机制,全市筹资210万元,帮扶2000多人次等。

把发挥离退休干部正能量作为导向

“我们老了,不可能再开创多么大的事业,但我们还有点精力,还想再为社会做一些力所能及的事情。”老干部傅秉黎表示。

为了激发老干部发挥余热的积极性,我市结合实际设计特色鲜明、具体实在、凸显主题的载体,探索离退休干部党员喜闻乐见、务实管用的活动方式,在凝聚思想智慧、服务社会和谐、助力精准脱贫等方面取得了实效。其中,围绕“点赞新变化、助力新邵阳、喜迎十九大”主题,在全市离退休干部党员中开展“学精神、学先进,献计策、献成果”活动;开展“创文明城市、做文明老人”宣传活动、“庆祝十九大、共创文明城”文艺演出活动,发放倡议书3000多份,宣传党的十九大精神、禁毒教育和社会主义核心价值观;1000多名离退休干部担任社区矛盾调解员、作风建设督导员、治安义务巡逻员。5名离退休干部受到市委市政府创建国家卫生城市专项表彰;帮扶贫困学生3000多人,发放帮扶资金300多万元;各级老科协牵头组织开办技能培训班500多期,培训贫困农民3万多人次等。(记者 刘小幸 通讯员 许小松)

相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有