治外先要治内 打造过得硬的反腐战斗队

【时间:2018-01-30 16:27】【来源:邵阳新闻在线罗立志【字体:

2017年11月2日,省纪委发布消息,省纪委原副书记、正厅级干部李政科涉嫌严重违纪,接受组织审查。这一年,同样被省纪委立案审查的纪检监察干部还有省纪委第四纪检监察室原主任曹明强,长沙市纪委常委胡林辉,湘潭市纪委党风政风监督室主任王新平等。舆论如是评价:省纪委动真碰硬,自曝家丑,体现了坚持刀刃向内、刮骨疗毒的决心。

据统计,一年来,全省共立案查处纪检监察干部273人,已给予党纪政纪处分185人,移送司法机关11人。其中,省纪委立案审查6人。(湖南日报1月20日讯)

湖南省纪委与中纪委保持高度一致,一年来查处查处纪检监察干部273人,严格做到了正人先正己,严防“灯下黑”,这样的曝光不是出纪委的丑,反而是赢得了群众的喝彩,群众的支持,增强了纪检的威力,树立了纪检的正直、光明、高大形象。

党中央高度重视纪检干部队伍建设,习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上提出,要解决好谁来监督纪委的问题,三次全会上强调严防“灯下黑”,五次全会上要求清理好门户。 上年初,中纪委与中央电视台联合推出了一部专题纪录片《打铁还需自身硬》,这部纪录片分上、中、下三篇,公开曝光了中纪委揪出的8名“内鬼”,发人深省,播出后获得赞赏一片,群众高兴,支持。反腐败没有禁区,一视同仁,这是真正的廉洁建设,让人信服!

纪检干部是肩负反腐倡廉重任的卫士,查处腐败分子责无旁贷,是人民的由衷愿望。党的十八大之后,绝大多数纪检监察干部认真履行职责,为推进全面从严治党作出了贡献,纪检监察机关的影响力,也在这个过程中得到很大提升。但也正是这种影响力,让一些纪检干部成为了被围猎的重点对象。纪检干部如果滥用手中的监督执纪权,带来的危害会比一般干部更甚。

打铁还要自身硬。其身正,不令而行。纪检干部是反腐倡廉建设的监督者,怎样成为一名优秀的让群众信任的监督官员?信任不能代替监督,监督别人首先要自己过硬,己不正,焉能正人?纪检监察机关和纪检干部要心存敬畏和戒惧,增强纪律观念和规矩意识,及时发现问题,坚决防止灯下黑。用铁的纪律打造全党信任、人民信赖的纪检监察干部队伍。

廉洁建设虽然取得了巨大成就,但是力度丝毫不能改变,工作不能放松,仍然任重道远。全面从严治党,是以习近平总书记为核心的党中央对人民的庄严承诺。纪检监察机关和纪检监察干部只有自身率先做到忠诚、干净、担当,才能真正承担起党和人民赋予的监督执纪问责的重任。执纪者自身绝不能置身于纪律红线之外,监督者自身绝不能成为监督的盲点。信任不能代替监督,只有切实加强自我监督,同时将自己置于全党、全社会的监督之下,才能不辜负党和人民的信任和重托。(通讯员 罗立志)


相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有