央视新闻联播,省委书记杜家毫为湖南智造“代言”

【时间:2018-02-07 10:44】【来源:湘伴【字体:

昨晚7时,正在收看央视新闻联播的小编,看到了一些熟悉的画面。中联重科的混凝土湿喷机、铁建重工的盾构机、中车株洲所的智轨列车……湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫也现身接受央视采访。

这些湖南智造的翘楚为什么会集中亮相央视荧屏?新闻联播到底说了些啥↓


昨晚,央视《新闻联播》播出了大型系列主题报道【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为】之 创新湖南:从高速度转向高质量


党的十九大报告中提出,要“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。”在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,湖南把智能制造作为牵引产业升级和经济转型的“牛鼻子”,紧紧围绕高质量发展,吹响了“创新湖南”的集结号。


地处中部的湖南既不沿边,又不靠海,如何让制造大省变为制造强省?十九大后,湖南抓住长株潭及衡阳地区作为《中国制造2025》发展示范区的机遇,把智能制造作为新形势下制造业转型升级的突破口,以推动高质量发展作为下一步经济发展的目标。



节目中,杜家毫是这么说的↓



总书记提出的一个非常明确的要求,就是我们的经济要从高速度走向高质量发展阶段。湖南是一个中部省份,在工程机械、轨道交通、电子信息、生物医药以及新能源新材料等诸多方面都有新的发展,制造业还是有相当的基础。总书记提出的“由高速度转向高质量”这个时机已经成熟。


我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,加快湖南的经济和社会发展,实现高质量发展的要求,努力建设富饶美丽幸福的新湖南。


片中,还展示了湖南近年来智能制造的喜人成绩↓



国产首台常压换刀超大直径盾构机在湖南沅江隧道投入使用。国内首台柴、电双动力作业混凝土湿喷机在中联重科下线。全球首列简化没有轨道的智轨列车即将在湖南株洲运营。一年来,湖南在制造业领域诞生的全国首台套产品数量名列全国第一,是湖南向“智能制造”转型升级的生动注脚。


然而,智能制造不能是支柱型大企业一枝独秀,一些中小企业往往因为缺少专业人才、转型成本过高,对升级望而却步,这是湖南迫切要破解的一个难题。为此,湖南出台《智能制造工程专项行动方案》,特别是针对有升级需求的中小企业,从财税、用地等诸多方面量身定制扶植套餐。




像湖南宁乡这家医药装备企业,在研发传感器等智能设备的过程中,先后获得中央、省、市各级创新资金和项目资金扶持超过1亿元,在刚刚结束的2017年度国家科学技术奖励大会上,他们研发的药剂高效分装成套设备,捧回了国家科技进步二等奖。


今年湖南将牢牢把握智能制造这一核心,进一步夯实智能制造标准、核心支撑软件、工业互联网等智能制造三大基础,大力推进智能制造关键技术装备在制造强省12大重点产业领域的集成应用。





来源:湘伴



相关内容

分享到:
责任编辑:李文婷

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2017 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有