洞口县电商扶贫风生水起

【时间:2018-02-09 18:52】【来源:邵阳新闻在线杨立军 王祥国【字体:

邵阳新闻在线讯(记者 杨立军 通讯员 王祥国)“现在我种的优质米再也不愁卖了。加上送货上门的收入,我去年收入了三万多元。”2月5日,眼望着临过年的订单越来越多,洞口县洞口镇双联村的贫困户袁子文喜不自禁。袁子文是双联村的贫困户。2017年,在该县电商服务平台的支持下,他在网上销售优质大米,并发挥自己熟悉本地山路的优势帮电商服务站送货上门,袁子文走上了脱贫之路。     

近年来,洞口县大力实施电商扶贫工程,努力构建“政府平台+电商企业+金融机构+网店+农户”五位一体的电商扶贫模式,全面加快电商扶贫体系建设,带动贫困人口增收,走出了一条电商精准脱贫新路。

洞口县将电商扶贫纳入全县产业“精准扶贫”建设体系中,相继出台《洞口县人民政府关于加快电子商务发展的实施意见》《洞口县电子商务精准扶贫五年工作规划》《洞口县深入开展电子商务精准扶贫专项工作实施方案》等政策文件,为发展电商扶贫提供了政策支撑。同时,该县财政2017年专门整合了380万元做为电商扶贫专项资金,用于村级服务站设点、“一县一品”打造、网销农产品溯源体系建设,加大电商扶贫支持力度。

在洞口县委、县政府的组织引导下,该县社会各界积极参与、通力合作、深度融合,做精做细各条产业链,掀起产业发展高潮。2017年,洞口县政府和阿里巴巴签订合作协议,农村淘宝正式入驻洞口,建立了农村淘宝洞口县级服务中心和50多家淘宝村级服务店,开设了农村淘宝洞口特色馆,多种土特产品入驻。去年8月份,全国电子商务示范企业乐村淘入驻洞口县,举办了多期电商培训班,在洞口建立县级中心和40个乡村电商站点,以全国特色农产品为卖点,收到了农民群众的普遍欢迎。

电商扶贫为特色农业产业插上了腾飞的翅膀,助推了洞口县扶贫产业发展。一直以来,柑橘产业都是洞口县的传统优势产业。搭上互联网快车后,柑橘产业已经成为洞口产业扶贫发展的一张亮丽名片。2017年10月25日,该县政府推出雪峰蜜桔快乐购原产地直播,大大提高了雪峰蜜桔知名度,拉升了蜜桔销售价格。通过电子商务,2017年该县“雪峰蜜桔”实现了产销两旺的可喜局面,价格提高到往年的2倍以上,一些高品质产品网销价达到了20元/斤。据不完全统计,仅生产环节广大橘农增收1亿元以上,直接或间接带动数千贫困人口增收。2017年,洞口县电子商务交易额突飞猛进,开发出雪峰蜜桔、穇子王、云雾茶、土鸡、腊菜、五彩米等多种特色鲜明、优势突出、货源稳定、网络适销的产品,直接和间接带动受益贫困对象2万人以上。

相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有