博鳌亚洲论坛秘书长:美国经济有问题 "药方"没开对

【时间:2018-04-09 09:00】【来源:中新网【字体:

近期,中美贸易摩擦不断升温,加剧了人们对爆发一场可能损害全球经济增长的贸易战的担忧。面对保护主义思潮的上升态势,博鳌亚洲论坛秘书长周文重的观点很明确:贸易保护主义是没有出路的,美国经济确实有问题,但是特朗普开的“药方”没有开对。


博鳌亚洲论坛秘书长周文重 

4月8日下午,博鳌亚洲论坛举行2018年会新闻发布会暨旗舰报告发布会。近期升温的中美贸易摩擦问题成为与会者关注的焦点。周文重指出,美国经济存在问题,但是特朗普政府没有开对药方。美国经济的主要问题在于过度消费,而储蓄率下降。有数据显示,美国的人口占世界4.4%,但是美国人消费的商品占到了世界商品总额的22%。这因此带来了美国人自己当前所面临的问题。

周文重认为,上述问题靠保护主义不能解决,因为美国现在经济空心化产业都转移到境外,搞虚拟经济。

“保护主义实际上没有出路的,这个已经为历史所证明,没有哪个国家可以通过保护主义解决它自己面临的经济问题,所以,我想特朗普目前所采取的这样一种保护主义政策到底持续多久,这个需要打一个很大的问号。”

另一方面,周文重表示,亚洲国家之间的相互联系在加强。根据有关数据统计,亚洲国家间的相互贸易量实际上已经超过了亚洲和欧盟的贸易量,也超过了亚洲和北美地区的贸易量。这得益于亚洲区域的一体化,亚洲国家应该有能力来实现自己的发展目标。


相关内容

分享到:
责任编辑:吕叶文

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有