八零后干部如何“一以贯之”做好人民的答卷

【时间:2018-04-09 10:38】【来源:邵阳新闻在线宛玉花【字体:

近日,新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话并指出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。作为一名年轻的八零后基层干部,要不忘入职时的初心,牢记岗位的使命和担当,将公务员清廉担当、为人民服务的底色“一以贯之”。做好我们这一代人的满意答卷,交一份有分量、经得起人民考验的答卷。

年轻干部要沉得住气,充分发挥钉钉子精神。乡镇工作千头万绪,年轻干部身兼数职,往往是磨练我们急性子的好平台。农村虽然艰苦,但也是最有机会和人民直接打交道的地方。只有深入群众,了解群众,我们才能倾听他们的意见和需求,找到问题,帮助群众。对于前来办事的老百姓,耐心解答,热情服务,就是我们扎实做事的体现。“锲而不舍,金石可镂。”经历了最基层的磨砺,我们干事的情怀和能力也得到锤炼。

年轻干部要吃得起苦,充分展现不怕苦精神。年轻是我们八零后的标签,也是我们经验不足的体现。唯有通过肯吃苦,肯埋下头做人民的孺子牛,来改变大家对“嘴上没毛,办事不牢”的偏见。比如精准扶贫,我镇八零后干部驻向阳村第一书记。一开始,村里见来了个小伙子,颇有微词。但他没有把这些偏见放在心上,而是扎扎实实入村走访,入户了解情况,与村干部一同开展工作,村里通路,发展集体经济,精准扶贫。经常早出晚归,一身是泥,村里各项工作开展有序,终于得到了群众的认可。路遥知马力,日久见真诚。扶贫就是对基层年轻干部的一个考验,老百姓是否对你认可,就是你做题的分数。

年轻干部要稳得住神,充分体现守初心精神。考之前一片雄心壮志,考上了我要好好干。到了基层,受一两次挫折,或发现理想与现实的差距,要么消极度日,要么打起了退堂鼓。这种想法是不对的,既来之,则安之。我们身处一个变革和伟大的时代,社会赋予了我们更多的机遇和使命。与其羡慕谁谁又考上了什么好单位,谁谁又借调到了什么好部门,不如稳住心神,沉淀自己,去田间沾点泥土,去群众家嘘寒问暖,了解困难群众脱贫想法。才是“不忘初心,牢记使命”的生动实践。

扬帆正起航,时代已出好试卷,年轻的我们唯有扑下身子,扎扎实实干,以实际成绩来接受人民的阅卷。(宛玉花)

相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有