邵阳市食药监局警示:春季小心毒蘑菇致命

【时间:2018-04-10 16:16】【来源:云邵阳客户端【字体:

网络图片

云邵阳记者 贺旭艳  通讯员 王韬

人间四月芳菲天,又到了野生蘑菇旺盛生长的季节。然而,各地历年都有采食野生蘑菇中毒案例发生。对此,邵阳市食品药品监督管理局发出风险提示:4至6月是毒蘑菇生长旺季,须防食蘑菇中毒,最好不要采食野生蘑菇!

毒蘑菇有多毒?不可小觑!》》》


网络图片

据邵阳市食品药品监督管理局工作人员介绍,目前已知可食用的蘑菇有1000多种,有毒蘑菇有400多种,其中含剧毒可对人有致死危险的蘑菇有40多种。毒蘑菇毒性成分复杂,中毒表现各异,主要有恶心、呕吐、流涎、流泪、精神错乱、急性贫血、黄疸、脏器损害等,严重者可致死。食用毒蘑菇中毒后,病情凶险,病死率高,且没有特效疗法。

因此,市民误食野生蘑菇后出现疑似中毒或中毒症状,要尽早采用催吐、洗胃、导泻、灌肠等方法,迅速排除毒素。尽快到医疗机构接受治疗,并保留病历和化验报告等相关资料。餐饮单位一旦发生毒蘑菇引起的食品安全事故,应立即配合救治患者并及时报告食品药品监管部门,做好事故的调查处理工作。

如此识别毒蘑菇?并不靠谱!》》》


网络图片

鉴别野生毒蘑菇是否有毒需要专业机构和人员帮助,目前没有简单易行的鉴别方法。民间流传的以下毒蘑菇识别方法其实并不靠谱。

错误一 :“颜色鲜艳的,或外观好看的蘑菇有毒”。事实上,没有具体绝对的标准。色彩不艳、长相并不好的肉褐鳞小伞、秋盔孢伞等极毒。但同样很漂亮的橙盖鹅膏,却是著名的食用菌。

错误二:“不生蛆、虫子不吃、味苦、腥臭的有毒”。实际上,著名毒菌——豹斑毒伞常常被蛞蝓摄食,不少有毒种类可以生蛆。

错误三:“与银器、大蒜、米饭一起炒或煮后变黑色的有毒”。这种错误流传甚广,实际上蘑菇毒素不会与银器发生反应,这实为臆测的谬传。

错误四:“受伤变色、流汁液者有毒”。其实这并不绝对,像松乳菇、红汁乳菇受伤处及乳汁均变蓝绿色,却是味道鲜美的食用菌。

错误五:“菌盖上有疣、柄上有环和具菌托的有毒”。虽然这类菌有毒种类的比例较大,但也并非绝对如此。许多毒菌并无独特的特征,如外观很平常的毒粉褶蕈就很毒。

远离毒蘑菇,要这样做!》》》》


网络图片

预防毒蘑菇中毒的根本办法就是,不采食不认识的野生蘑菇或来源不明的蘑菇,也不要购买个人采摘售卖的来源不明的蘑菇。

集体聚餐、餐饮服务、民俗旅游等尽量不要加工食用野生蘑菇,以确保饮食消费安全。

食用了毒蘑菇,怎么办?》》》

1、立即呼叫救护车赶往现场;

2、要立刻进行催吐,可先让误食者服用大量温盐水,5-10ml一次,然后用手指(最好用布包着指头)刺激咽部,促使呕吐,以减少毒素的吸收;

3、孕妇慎用催吐;

4、如果中毒者出现昏迷,则不宜进行人为催吐,否则容易引起窒息;

5、加盖毛毯保温; 

6、凡同食用过同样蘑菇者,无论是否发病,同样需立即到医院进行检查;

7、食用过的剩余蘑菇,应留存以供检验,查明中毒原因。

相关内容

分享到:
责任编辑:黄可乐

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有