百余年栉风沐雨、薪火相传,湖南实业在新时代站上新起点,肩扛使命迈上新的征程—— 制造强省 铿锵前行 ——湖南产业向高质量发展迈进(展望篇)

【时间:2018-04-10 20:43】【来源:【字体:

2017年10月23日下午,全球首列智轨列车行驶在株洲市神农大道。当天,由中车株洲所自主研发的全球首列智能轨道快运系统列车(简称智轨列车)实现上路试运行。湖南日报记者郭立亮摄

2017年6月15日,广汽菲克长沙工厂焊装车间,该车间共有459台工业机器人,自动化焊接率65%,可供4款车型共线生产。

通讯员摄

湖南日报记者曹娴

首次采用钛合金3D打印定制的短道速滑指扣,助力中国短道速滑国家队摘金夺银;

全球首列虚拟轨道列车将在今年内投入运营,为城市交通提供全新解决方案;

可经受1250摄氏度高温的含铍碳化硅纤维,正在加快产业化,将广泛应用于航空航天、核电等领域……

这些发生在“指尖”“路上”“天上”的创新变革,几乎每天都在湖南精彩上演,成为“湖南制造”的最佳注脚。

对接“中国制造2025”,抢抓新一轮发展机遇,湖南加快推进制造强省建设,开启高质量发展的新征程。

1

    提升竞争力——

    培育20条工业新兴优势产业链

    国家级浏阳经济技术开发区,第六代柔性面板生产线一期项目,眼下建设正酣,预计明年投产;在同一园区的日写蓝思科技DITO触摸传感器项目,年初已开始部分试生产。

    至此,一块手机面板的上、中、下3层材料,都能在浏阳经开区生产。依托不断完善的产业链,浏阳经开区加快打造全球最先进的显示屏生产基地。

    显示功能材料产业,正是我省未来重点培育的20条工业新兴优势产业链之一。

    2016年,制造强省建设领导小组办公室按照有产业基础、有龙头企业、有研发力量,并具有突破性或颠覆性技术的原则,筛选20个工业新兴优势产业链,编制《湖南工业新兴优势产业链行动计划》,举全省之力重点推进。

    先进轨道交通装备(含磁浮)、工程机械、新型轻合金、化工新材料、碳基材料、显示功能材料、先进陶瓷材料、先进硬质材料、先进储能材料及电动汽车、新能源装备、IGBT大功率器件、人工智能及传感器、自主可控计算机及信息安全、航空航天(含北斗)、基因技术及应用、中药、空气治理技术及应用、装配式建筑、3D打印及机器人、农业机械等20个工业新兴产业链,既是湖南制造业竞争优势的集中体现,也是建设制造强省的主阵地,更是湖南经济可持续发展的强大引擎。

    “力争通过3至5年的努力,20个工业新兴优势产业链构建起完整链条、形成规模效应,培育3至5个具有国内行业核心竞争力的优势产业,打造1到2个具有全球影响力的产业集群。”省经信委主任曹慧泉说。

    瞄准这一目标,全省上下多措并举,持续发力。

    产业配套政策相继出台。新型轻合金材料、自主可控整机、纯电动乘用车等6个产业链技术创新路线图陆续发布,每一个新兴产业链都出台有针对性的推进方案。

    高分子复杂结构增材制造国家工程实验室、长沙智能机器人研究院等一批研发及产业化平台迅速搭建,有效集聚产业链上中下游要素。

    “产业链,连接价值链、企业链、供需链。只有补链、强链、延链,才能做强工业经济的核心竞争力。”曹慧泉表示,哪个产业有龙头骨干企业,哪个产业链就发展得比较好;哪个龙头骨干企业带动力强,哪个产业链就能快速崛起。全省必须加快培育和引进龙头企业,同时围绕产业链发展壮大一批“专精特新”企业。

    战鼓催征急,昂首阔步行。

    在长沙,20名市领导任“链长”,既挂帅、又出征;设立22个产业链推进办公室,抽调88名干部全脱产负责产业链精准招商与服务,以“非常手段”推进新兴产业链发展。

    “3月下旬,长株潭衡城市群已经圆满完成‘中国制造2025’国家级示范区的评审答辩。”省经信委投资规划处相关负责人介绍,通过示范区创建,以工程机械、轨道交通装备、中小航空发动机等三大产业为主导产业,打造以世界级产业集群为标志的产业竞争高地……

    20条新兴产业链发展前景喜人——

    2017年“全球工程机械企业50强”榜单中,湖南企业占据4席。三一重工、中联重科、铁建重工、山河智能、泰富重装等一批龙头企业,已经成为“中国智造”大军中的佼佼者,“工程机械湘军”再攀高峰。

    轨道交通装备产业驶入快车道。2017年,全省轨道交通设备制造行业77家规模企业,完成主营业务收入722.1亿元,朝千亿级跃升。

    先进储能材料产业动力澎湃。涵盖锂电正极、负极、隔膜、电解液、电芯等主要环节的产业链条已在我省成形,向着打造世界先进的新能源汽车动力电池总成基地、国内最为集中的电动汽车生产及应用示范基地目标迈进。

    航空航天(含北斗)产业蓄势待发。作为全国唯一的中小型航空发动机研制基地和飞机起降系统研制基地,到2020年,我省航空航天产业主营业务收入瞄准500亿元……

     2

    培育新动力——

    打造中国智能制造示范引领区

    车间一再减员,生产效率却大幅提升,这是湖南红太阳光电科技有限公司的真实写照。

    在红太阳光电的500兆瓦车间,416台设备上连接了4万多个传感器,专门采集设备运行的“大数据”。同等产能下,一条生产线的运营成本降低两成,生产效率、能源利用率提高两成。

    “从单机设备智能化,到车间自动化,再到工厂信息化,最终要实现全公司智能化,真正从3.0进阶到4.0。”该公司负责人表示。

    智能制造,是“中国制造2025”战略的主攻方向,已成为新时代湖南产业创新发展的着力点。

    2015年,我省把制造强省建设作为推进新型工业化的中心任务来抓。省长挂帅,担任制造强省建设领导小组组长,众多院士担任专家咨询委员会成员。

    同年,湖南出台制造强省五年行动计划(2016-2020年),打造以中国智能制造示范引领区为目标的现代制造业基地。

    智能制造工程专项行动计划、工业机器人产业发展规划等系列政策文件先后出台。

    设立11.8亿元制造强省专项资金,重点支持智能制造、高端装备等产业发展。

    “无人化生产”“黑灯工厂”,在湖南已不鲜见。

    三一集团、华曙高科、梦洁家纺等9家企业,入列国家级智能制造试点示范;中车株机、中车株洲时代电气、加加酱油等企业的21个项目,获得国家智能制造重大专项扶持。

    智能制造试点企业(项目)发力,全省制造业发展水平逐步提升。在长沙,2017年平均每1.3分钟下线一台新车,平均每天创造产值33亿元。“今年全市要推动现有330家试点企业智能化改造,并且再新增100家试点企业,带动全市制造企业转型升级。”长沙市经信委主任黄滔介绍。

    产业智能化,智能产业化。

    树根互连,是工程机械“大佬”三一重工依托自身智能制造经验,在工业互联网领域结出的硕果。目前,树根互联旗下的根云平台,可为工程机械、发电机组、农用机械、3D打印等42个行业提供工业互联网应用的解决方案,已接入各类高价值机器设备超40万台,连接数千亿元资产。

    像树根互联这样的智能制造服务商,仅长沙就已聚集78家,为资金少、规模小、实力还不强的中小企业,量身定做提供第三方智能服务。

    省经信委主任曹慧泉表示,智能制造理念在湖南已深入人心;但当前湖南智能制造仍不平衡,从1.0到4.0并存。

    为此,我省近年搭建起一批智能制造推进平台,先后成立了智能装备协会、智能装备产业联盟,长沙成立了智能制造研究总院,以集成创新、协同创新,为智能制造提供共享平台,起到了“孵化器”作用。

    “目前平均每天有100家企业‘上云’。”4月8日,长沙智能制造研究总院相关负责人向记者介绍,以政府购买服务的方式,长沙工业云平台上多个信息化系统,可以让“上云”企业免费或按年付费的方式取用,大幅节约企业成本;同时,通过人工智能技术,数万家企业的数万个需求,未来可在线上供需大厅实现快速智能匹配,“如同构建起一个‘工业智脑’。”

    今年,全省要实现10万家中小企业“上云”,让神奇的“大脑”助力湖南迈向智能制造的高地;再创建10家智能制造示范企业、20个智能制造示范车间。到2020年,我省制造业数字化、网络化、智能化水平要有明显提升,信息化发展指数保持全国前列;智能制造示范企业、示范车间要实现运营成本降低30%,产品生产周期缩短30%。

     3

    激发新活力——

    大企业“顶天立地”,小巨人“铺天盖地”

    今年1月29日,伟创力长沙智能制造产业园项目在长沙举行签约仪式,美国伟创力集团由此成为在湘投资的第168家世界500强企业。

    “创新引领 开放崛起”,这是2016年11月省第十一次党代会提出的全省未来发展战略。近年来,湖南充分发挥“一带一部”的区位优势,抢抓机遇,招大引强,强壮产业筋骨。

    上汽大众长沙工厂,是迄今为止湖南投资规模最大的实业项目。正因为有了广汽菲克、上汽大众等大项目陆续入湘,才助力湖南汽车板块加速崛起。

    风头正劲的湖南移动互联网产业,也是得益于微软、华为、甲骨文、腾讯众创空间、中兴通讯、58到家总部等知名企业进湘落户,并带动拓维信息、快乐购、御家汇等本土企业发展,才跑出了连续3年实现100%增长的产业加速度。

    湖南产业版图精彩纷呈。“中国制造业企业500强”中的湘企,从2015年的7家增至2016年的9家,2017年又扩展为13家。其中,既有华菱集团、三一集团、中联重科这样的传统“主力军”,也有蓝思科技、长丰集团、泰富重装、金贵银业、新振升这样的新生力量。

    湖南,瞄准的不仅仅是中国制造业企业500强;进军全球企业500强,湖南企业也在摩拳擦掌、跃跃欲试。

    2017年,华菱集团销售收入跨过1000亿元大关,成为我省省属国企首家年销售收入过千亿的企业;营收、净利润等经济指标,均创历史新高。今年年初,华菱集团吹响了进军世界500强的号角!

    制造强省,既要“顶天立地”的大企业,也要“铺天盖地”的“小巨人”。

    越来越多长期专注于细分领域、引领该领域发展并占据市场领先地位的“隐形冠军”“单项冠军”,正在三湘四水涌现。如湖南航天磁电生产的电机磁,全球排名前十的汽车零部件供应商有7家在用;衡阳建衡实业公司将不起眼的明矾做出了大名堂,占据国内市场半壁江山,以全球明矾销售市场份额的38%稳居行业榜首……

    我省已认定232家“小巨人”企业。假以时日,这些“小巨人”必将成长为制造强省建设和工业新兴优势产业链的重要支撑力量。

    一年之计在于春。行走三湘大地,项目建设大潮涌动,中国铁建新型轨道交通装备产业园、五矿铜官新能源材料产业基地、长沙比亚迪新能源汽车智能工厂改(扩)建项目……一大批新项目、好项目,正在如火如荼建设。

    今天的项目,就是明天的产业。砥砺奋进,湖南正铿锵前行在制造大省到制造强省的征程。

    大事记 

       2015年3月

    李克强总理所作的政府工作报告中,首次提出实施“中国制造2025”,加快从制造大国转向制造强国。当年,湖南在全国率先提出建设制造强省。

      2015年12月

    《湖南省贯彻〈中国制造2025〉建设制造强省5年行动计划(2016-2020)》发布,以智能制造为主攻方向,重点支持12大产业,实施7大专项行动,打造4大标志性工程。

     2016年11月

    省第十一次党代会提出我省要实施创新引领、开放崛起战略。

       2016年11月

    长株潭城市群成功申报“中国制造2025”试点示范城市群。

     2016年12月

    发布由湖南制造强省领导小组制定的《湖南工业新兴优势产业链行动计划》,5年内重点主攻20个新兴优势产业链,并将其作为制造强省建设的“核心任务”。

     2017年4月

    衡阳作为试点示范城市,纳入长株潭“中国制造2025”试点示范城市群。

     2017年9月20日

    省委办公厅印发《关于加快推进工业新兴优势产业链发展的意见》通知,进一步明确制造强省重点产业领域发展目标定位和重点集群、重点基地(园区)、重点企业、重点平台、重点产品,分业施策,有序推进。

       2017年12月4日

    省委常委会(扩大)会议提出将2018年确定为“产业项目建设年”。

     他山之石

    全球知名制造业基地的制胜之招    

     【硅谷】世界领先的电子信息产业基地

    美国硅谷作为世界上规模最大的电子信息产业基地,拥有微软、谷歌、甲骨文、苹果等世界知名高科技公司,1000多名美国科学院院士以及数以百万计的科研人员,其主要经验有三点:

    产学研用协同推进。为增加产学研互动,硅谷出台了很多灵活政策。比如,教师和研究人员可以每周选取一天去企业兼职,进行研究开发和经营活动;教师和研究人员能脱离岗位1年至2年,在硅谷创办科技公司,或者去企业兼职,学校依然保留其职位。

    大力引入风险投资。硅谷拥有上千家风险投资公司和2000多家中介服务机构。风投公司不仅帮助技术人员提供资金,还能引导和监督创业公司良性发展。目前,硅谷的风险投资超过全美的1/3,孵化出英特尔、AMD、苹果电脑、思科、雅虎等一大批世界知名企业。

    “硅谷文化”有力支撑。硅谷文化是硅谷持续发展的动力、不断创新的灵魂,具体包括冒险精神、容忍失败、能者至上、鼓励竞争、勤奋工作、善于合作等。在硅谷,新企业诞生、知识流动、人才流动的比率都比较高,大量跨国公司、人才、技术和资金均在这里聚集。

    【斯图加特】世界知名汽车产业基地

    斯图加特是德国巴登·符腾堡州的首府,作为世界知名的汽车城,拥有奔驰、保时捷等著名车企以及世界第一大汽车技术供应商——博世集团,是德国最富裕的地区之一。其主要经验做法有三点:

    发挥政府引导作用。德国联邦教育及研究部为促进相关技术集聚发展,创建了竞争力网络系统,在高校、研究机构和企业之间建立交叉学科的网络平台,全国91个网络平台中有21个在巴登·符腾堡州。同时,德国政府直接或间接地提供资金来支持企业的研发、扩张、出口以及员工培训认证等。

    汽车产业各部门协同发展。目前,巴登·符腾堡州不仅拥有奔驰、奥迪、保时捷等公司,还拥有汽车配件、电子工程、信息技术等相关产业的上千家企业,围绕着汽车产业构建了完整的产业链。

    集聚各类创新资源。巴登·符腾堡州的研究机构包括9所国立大学、3所私立大学以及22所公共学院(其中16所是以技术为导向)、3个国家级研究中心等科研机构以及250个提供咨询、培训等服务的技术支持中心。同时,奔驰公司、保时捷公司在行驶安全、防抱死系统等方面有研发团队,创新是该地区维持汽车产业竞争力的关键所在。


相关内容

分享到:
责任编辑:杨吉

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有