厉害!新宁85后导演执导电影亮相北京国际电影节

【时间:2018-04-12 17:30】【来源:【字体:

 

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

5.JPG

 

6.JPG

 

7.JPG

云邵阳讯(记者陈贻贵 )4月11日晚,85后青年导演蒋能杰执导的电影《矮婆》在第八届北京国际电影节上进行全球首映。

《矮婆》是一部以留守儿童、空巢老人、农民工、教育为题材的公益电影,也是当下少有的一部反映当今社会问题的乡村题材电影作品。

首映会上,影片里留守儿童小云洁(外号矮婆)与腿脚残疾的奶奶及两个妹妹相依为命的感人故事,感动了不少观众。

网友长安远说,影片中凝聚了割舍不断的亲情,不容忽视的社会问题,这是一部诚意满满的作品。网友陆支羽说,在有条不紊的乡土叙事中,最为触动人心的是那些质朴的诗意闲笔。

当晚,六位主创人员也悉数到场,导演蒋能杰来自新宁,他曾拍摄多部留守儿童题材影片,并屡获殊荣。2014年,其耗时六年完成的留守儿童题材纪录片《村小的孩子》荣获第三届凤凰纪录片大奖、最佳纪录长片奖等荣誉。

这次公益电影《矮婆》是蒋能杰的转型之作,影片采用大量固定长镜头,依旧沿袭纪实风格,真实、自然、感人,充满人文关怀。

《矮婆》背后具有强大实力的幕后团队,影片由侯孝贤大师的御用剪辑师——廖庆松操刀剪辑,以及拿了五届金马奖原创配乐、曾多次与贾樟柯合作的林强制作音乐。除此之外,还有一帮有着激情和梦想的80、90后年轻电影人。

同时,《矮婆》全部由非职业演员参与拍摄。拍摄过程中,所有具体人物对话均由演员自己发挥,让演员们根据自己的理解现场演绎,结合了多种不确定性和突发性,不仅造就了许多意想不到的效果,更使得片子真实而自然。

相关内容

分享到:
责任编辑:杨吉

猜你喜欢