我要你活着,继续绚丽地如花开放

【时间:2018-05-12 08:00】【来源:央视新闻【字体:

十年前的今天

2008年5月12日14时28分04秒

一个无法被遗忘的时间

那一刻,地动山摇

四川汶川8.0级地震

近7万人丧生,1.8万人失踪,37万余人受伤……

汶之伤,国之痛

有关十年前的汶川地震,你的记忆是什么?

我们的征集发出以后

收到了上万条网友的留言和来信

今天

我们一起走进他们的回忆

聆听故事、感悟心情



伤痛


十年前的那场地震

于他们来说,是伤痛

最好的事,莫过于“你还活着”

十年前

母志雪在北川中学初三四班

5月12日晚上

她和老师同学在北川中学操场上等待明天

震后,她第一次与母亲见面是在长虹厂

她说

“几天不见的我们,像是隔了好几个世纪。”

△母志雪与她的母亲(母志雪供图)

而有的亲人,永远也等不到了

十年前

四川彭州的张晓静18岁,读高三

她在映秀镇工作的父亲不幸遇难

为了让她安心备考

家人将这个消息瞒了她两个月

母亲背着她哭泣

爷爷奶奶对她关爱一如既往。

十年

没有一天不思念,没有一天不悲伤

△此部分张晓静供图

那一天,我好不容易等到的那个他,被带走了。至今还记得当初疯狂要赶到他在的地方,那种撕心裂肺的痛。我好想拥抱你,可惜时光千里,山南水北。岷江仍在奔流,他却再不能兑现他的承诺。你的模样,怎么会渐渐在我心里尘封。此刻,泪如雨下。


@谌没




想忘记那天,又想永远记住那天。幸运的是我的家人都安好,不幸的是当天正给我们上课的历史老师的丈夫方杰老师以及他们的孩子都离世了。愿逝者安息,生者能带着逝者的爱更幸福地走下去。

@周欢




十年,我还记得你的生日是在万物零落的冬季,即使荒凉冷淡却总有另一番景致,让人神思向往。也许是因为人与人的回忆难忘,冬去春来,总是不自觉想问你,不知那些曾经一起围炉煮酒的人,来年大雪时,还能否再饮一杯?

@廖美丽




力量


十年前的那场地震,

于他们来说,有力量。

最安心的话,莫过于“你们快走”

△2008年5月29日,四川安县,桑枣中学宿舍楼受损严重。

十年前,我还在四川上小学六年级。地震时我们刚好准备上课,就看见桌子在晃动,就在我们恐慌的时候,老师说地震了快跑!快跑!当我们最后一批跑出来的时候,回头一看,老师还在四楼走廊跑着,跑过每间教室,看还有没有学生在里面!


@旧人序




当时是物理课,老师让我们躲在课桌下,等稍微摇得没那么强烈的时候,又回来组织我们下楼,走到操场的时候,发现四面都是乌烟瘴气的,教学楼寝室墙壁都有开裂的现象。真的很感谢我们当时的老师,在地震面前先组织我们离开,他是最后下楼的。

@Ricky




地震发生后的几天,在学校组织下,我们都是在外面露宿的。那个时候余震不断,绵阳的震感特别强烈,晚上的时候,我们班男同学轮流站岗,有情况就叫醒大家。5月15号,学校宣布放假,同学开始离开学校,分别的时候我们说的最后的一句话就是:一路平安。

@huahua_lan




十年前上高中,当时地震发生的一刻,我们班主任招呼同学往楼下跑,他是最后一个跑出去的。

@baby_小怪兽




十年前,我刚读初三,午后睡意朦胧,要上课了,那节课是语文,那是我最喜欢的语文老师,地震来临的时候大家感到电棒摇晃,身体眩晕,以为是刚睡醒,自己的错觉,后来感觉事情不对,语文老师一拍桌子说:女生先出去。

@蔷薇




救援


十年前的那场地震,

于他们来说,是义无反顾。

最有担当的话,

莫过于“无论你在哪里,都要找到你”

十年前的解放军刘雷22岁

抗震救灾结束后

他对北川羌族的小朋友说

“只要你们有需要我们随时会回来!”

一声召集令,义无反顾

抗震救灾100多个日日夜夜

给他烙下了一生难忘的记忆

灾区人民的坚毅、救援人员的奉献

都给了他力量,他说

“我不是救灾英雄

只是千千万万个参加过抗震救灾官兵中的一个。”

△此部分刘雷供图


高扬的老公是一名消防战士

十年前,他所在的中队吹响救灾集结号

从接到电话到出门,只有三分钟时间

她只记得老公坚定有力地说:“等我回来!”

△2008年5月15日,四川都江堰,地震后紫坪铺水库旁的土地。

他在都江堰奋力救灾

她在山东家默默祈祷

最终他灰头土脸、狼狈不堪地回来

她说:“回来就好。”

△救援队在救灾现场(高扬供图)

我在自愿者搜救队中,眼泪从未干过,在搜救中双手磨破了皮,脚也伤了,但不知道疼,只想早点发现被压埋在废墟下的人,早点救他们出来,每天三四个小时的休息也失眠,好像自己的父母、兄弟姐妹埋压在废墟下一样,终日泪汪汪的。


@刘新明




作为老兵志愿者的一员,奔都江堰、映秀,去汶川、茂县,一路救伤员,搬运物资,脸上仍然留有当时掉了两层皮的烙印,救援回来后,朋友说他们看电视边看边哭,问我哭没有,我说没时间去感伤和哭,只有把一路的所见所闻埋在心底。

@华仔




一转眼十年过去了,不知道被我救过的孩子还好吗?现在应该长大了,希望这样的事情不能再叫她碰到。看到相片回忆很多,有时候都不敢去再看。

@sunjiangfei12



四川青川县官庄镇希望新村的14名失去双亲的孩子,不知道他们现在过得怎么样了。十年后,大一些的26岁了,应该参加工作了吧。他们都称呼我李叔叔,但我当时也只有20岁。愿那么小就经历了巨大考验的他们,以后人生路上他们少一些坎坷,多一些快乐。

@李明涛




十年前的今天,大家争分夺秒爬山涉水赶往灾区救人,在废虚里寻找生命,扒砖头,抬水泥板,砸水泥梁柱等,大家都不愿意休息,因为每个角落都需要我们去救援。

@军威




爱心


十年前的那场地震

于他们来说,是扶持

最有温暖的话,莫过于“我们在一起”

△2008年5月15日,来自全国各地的医护人员在紫坪铺大坝上救治徒步从汶川重灾区方向走出的受灾群众。



十年前的那天,中午,我刚午睡醒,到医院楼下买面巾纸,一抬头发现街边涌出那么多人,街面公路像波浪一样起伏……瞬间反应地震了,呆呆站了一分钟又上楼到医院了!看到大家都在忙碌地疏散转运病人,才真切感觉灾难逼近!一切处理到差不多时已是半小时后,才想起学校的女儿,拼命地狂奔到学校,看着泪痕未干的小小人儿,牵着那双小小手儿,灾难逼近我要我们在一起!

@小雨




十年前我二十八岁,离震中汶川直线距离三百多公里,突然的地动山摇后我以为天要塌了,结果发现地震了,想都没想就从家里回到工作的医院。停电通讯不畅,我和同事不知道哪里来的勇气,在不断余震的摇摇晃晃中一趟趟跑到八楼的手术室,一筐筐搬运手术器械麻醉药品……

@左岸微言




5月16日到达成都,去献血,忘了哪个广场了,排队的时候,突然队伍散了,后来听说除了B型血和特殊血,都满了。

@央视新闻网友



电视永远只在那几个台切换,每救出一个人我就会大声告诉爸爸妈妈。好像每一丝从灾区传来的希望都要放大几百倍才更足够显得不易与珍贵。“一方有难,八方支援”,后来长大的我再看纪录片里出现这句话,泪湿眼眶,感谢每一个撑起四川的大家。

@sanmu




十年前我应该是在读小学四年级,我第一次懂得了悲伤,明白了生死。而也是那次,全国人民空前团结,犹记那句“一方有难,八方支援”,这真的给我太大的震撼了。

@陈默




虽然地处祖国的大西北距离汶1306.8公里,但是依旧感受到了大地的震颤。第二天学校就发起了向灾区捐款的活动,中午回来我砸碎了那个陪伴我三年的存钱罐,里面的钱各式各样的,有一毛的,两毛的,一块的,五块的,一股脑地装在书包里带去了学校。

@徐萌




感恩


十年前的那场地震

他们收到了来自四面八方的爱心

最好的回报,莫过于一声“谢谢”

十年前他们收到来自全世界的关怀

四年前他们利用寒暑假

为留守儿童带去全世界的爱

如今毕业了

各自在不同的地方为了生活拼搏!一切安好!

他们说,自己是一群来自北川快乐的傻子!

十年前,重庆对口援建胡航所在的崇庆县(现崇州市)

他至今记得

当时学校板房上的“重庆援建”四个字

△崇州市人民医院和崇州市妇幼保健院之间树立了“川渝一家,感恩重庆”丰碑。

如今

他成为重庆医科大学的一名学生

他说

“我也必将守护脆弱的生命,同死神与病痛相斗争。”



十年前的5.12,我的女儿在四川都江堰的新建小学读二年级,被倒塌的教室压了18个小时,被救援队救出来,好在一切都好了,今年参加高考了,谢谢所有关心关爱惦记这我们的人。我们一家,我们都江堰,我们四川都在感恩奋进中一步一个脚印地向前走着。

@一盏茶




学校停课半个多月又接着上课,小学毕业那年经历颇丰!后来恢复正常秩序,就收到了很多地方的捐赠,收到一些文具。我们学校当时收到的是江苏的爱心人士捐赠的物品。如今已过十年,选择在南京上学。现在大四,又留在了南京工作。

@孤狼



纪念,是为了铭记,

纪念,更为了前行。


我要你活着,在我沉睡了等待你时,

我要你的耳朵继续听着风声,

闻着我们一起爱过的海的芬芳,

继续踩着我们踩过的沙滩。

我要我所爱的人继续活着;

我爱过你,歌唱过你,超过一切其他,

因此,你得继续绚丽地如花开放。

 ——聂鲁达


相关内容

分享到:
责任编辑:谢冰

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有