邵阳两项目入选2018年度戏曲专项扶持名单

【时间:2018-05-12 09:08】【来源:【字体:

云邵阳讯 ( 记者 伍洁 )近日,文化和旅游部官方网站公布了《“中华优秀传统艺术传承发展计划”2018年度戏曲专项扶持项目入选名单》,邵阳花鼓戏《磨豆腐》和《边桃边李》入选。

花鼓戏《磨豆腐》是邵阳花鼓戏经典保留剧目。《磨豆腐》演绎的地方民间加工制作豆腐的劳动过程。从一个侧面描述与展示民间夫妻之间的协调,和谐的日常劳动生活和精神面貌,表演中的夫唱妇随,你推我磨,妙语成珠,极具地方民间特色与本土文化气息。

花鼓戏《边桃边李》是《大戏蟾》中一折,其实就是花鼓戏《刘海砍樵》,但版本更原始,刘海为丑扮,勾麻拐脸,胡秀英为妖精形象,半边花旦、半边花脸,故名边桃边李。

邵阳花鼓戏在全省乃至全国都有非常大的影响力,由于花鼓老艺人相继退休,导致行当角色缺失,有些传统剧目已经失传或濒临失传的危险。针对此现状,同时为了提高青年演员的表演功底,更好地传承和发展邵阳花鼓戏这一优秀传统文化,市花鼓戏保护传承中心决定启动花鼓戏老艺术家“传帮带”活动。

今年63岁的邵阳花鼓戏保护传承人,国家一级演员李赛俭今年将对学生曾玲珑、张佳媛传授花鼓戏《磨豆腐》和《边桃边李》,使她们快速成长,从而让花鼓戏越唱越响、越唱越亮、越唱越远。


相关内容

分享到:
责任编辑:杨吉

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有