公车改革后的车轮腐败新动向与治理对策

【时间:2018-05-23 22:18】【来源:邵阳新闻在线陈贵清【字体:

公务用车制度改革即公车改革。中国《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》于2014年7月16日下发。按照新方案,中国取消一般公务用车,普通公务出行社会化,适度发放公务交通补贴,随即各地按照此文件要求陆续实行公车改革。不容置疑公车改革取得了一定的成效,某些领导没有了以往的特权和专车,没有了专车司机,堵住了腐败的漏洞,老百姓反响比以前明显好转。但是,某些地方政府又想了一个妙招,建立所谓公务用车平台,将公车集中保管,统一调配使用,这个方法本来无可厚非,却导致了上有政策下有对策。在这个平台里,发现了如下问题:一是某些领导却固定了某一台专车;二是固定了专用司机;三是虽然喷注“公务用车”,字体小到看不清楚,作为政府管理的公车平台的办事员岂敢得罪领导,实际上是“遮住眼睛骗鼻子”,心照不宣,基层普通公务员敢怒不敢言。

为贯彻落实中央“八项规定”,进一步规范公车使用管理,笔者建议:

统一“车辆漆”——公车阳光行驶

对所有公车喷涂统一的“公车漆”和举报电话,像警车、消防车、救护车等特种车辆一样,这样这台公车不管走到哪里都非常显眼,在阳光下行驶,容易接受群众监督。

杜绝“专用车”——防止新的腐败

坚决杜绝变相的专车和固定驾驶员,要加强监管,建立经常性的检查和监管机制。

架设“电子眼”---掌握车辆动态

每个单位开通一个车辆GPS定位系统平台账号,每辆公务用车安装1台GPS定位系统车载设备。公务车辆安装了GPS定位系统,监察委和公车管理平台可通过“车务通平台”随时掌握车辆运行状态,对车辆的行驶位置、行驶速度以及历史轨迹一目了然。特别是应对紧急突发事件,方便就近调配车辆,第一时间到达现场指挥调度,有效提高对紧急事件的应变能力和处置能力。

安装“追踪器”---杜绝公车私用

在加装车辆GPS定位系统的基础上,建立完善了《公务用车GPS定位系统管理工作制度》、《督查制度》、《保密制度》、《GPS岗位操作员岗位职责》等配套制度,实行“两单两表一台账”管理措施,不断完善公车使用、管理机制。GPS系统全天候不间断定位追踪,电子监视器即时掌握外出车辆的行驶方向、具体位置、行驶速度等运行状况,彻底杜绝公车私用、节假日车辆随意停放等现象。

建好“明白账”---降低公车费用

利用GPS全面掌握车辆去向,准确计算车辆行驶里程及油耗,达到节省车辆开支的目的。做到一车一台账,进一步规范派车管理,从填写派车单、建立车辆行驶登记薄、加油记录薄、车辆费用台账等举措入手,杜绝公车私用、私车公养现象的发生。并要求驾驶员详细记录出车日期、事由、行驶路线、行驶里程、加油数量及金额等内容,随时对车辆使用情况及燃油费、维修费进行审核,实行情况月报制度,做好费用对比分析,查找增减原因,有针对性地规范管理、节约开支。并通过公车GPS定位管理与“两单两表一台账”逐一核对,有效强化车辆管理,降低车辆费用。

总之,我们要不断积极探索公车管理新路径,使“车轮上的腐败”干了油、断了电,有效控制公车费用、杜绝公车私用,积极打造公车管理新模式。(陈贵清)

相关内容

分享到:
责任编辑:刘茜

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有