努力奏好干部成才“三步曲”

【时间:2018-05-25 09:17】【来源:邵阳新闻在线蒋冬平【字体:

近日,中办印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,明确指出要让每一名干部都能在其位、谋其政、干其事、求其效,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。各地区各部门作为《意见》最终落实者,要努力奏好干部成才“三步曲”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦建立一支素质过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍。

奏好干部思想教育“一步曲”,锤炼干部党性。党性是干部立身、立业、立言、立德的基石,决定一个人如何的是品行,决定一名干部如何的是党性。只有不断加强干部思想教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,才能不断锤炼干部党性。干部党性强了,行动就自觉了,干部干事创业的积极性、主动性、创造性就会被充分调动和激发出来,干部成才将指日可待。

奏好干部任用选拔“二步曲”,提升干部干劲。一段时期以来,“干的好不如说得好,说得好不如关系好”“铁锹抡一天,不如领导家站一站”等错误思想在一些干部中很有市场。一些埋头苦干、默默无闻的实干家没有得到重用,而一些善于钻营、乐于包装的问题干部却得到了亲睐提拔,这无疑成为干部成才的绊脚石。选好人、用对人,才是对干部最有效、最直接的激励。坚持好干部标准,坚持有为才有位,创造机会和舞台让那些想干事、能干事、干成事的干部迅速成长成才。

奏好干部容错纠错“三步曲”,鼓足干部后劲。党的十八届四中全会《决定》明确提出,“建立重大决策终身责任制追究制度及责任倒查机制”,“实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制”,仔细观察,关于终身负责所要涉及的工作领域越来越具体,关于终身负责所要求的具体内容越来越明确,这使得一些干部在干事创业、履职尽责方面常常畏手畏尾,难免使一些干部产生“不求有功,但求无过”的消积心理,这将大大阻碍干部的成才步伐。只有全面落实习近平总书记关于“三个区分开来”的重要要求,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误错误,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲,干部成才之路才会越走越畅。

(蒋冬平)

相关内容

分享到:
责任编辑:欧阳剑锋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有