公款“游戏人生”谁之过?

【时间:2018-05-29 16:57】【来源:【字体:

湘西州吉首市广播电视台原干部瞿艳琳在被委派至湖南有线湘西自治州网络有限公司工作的十年间,利用担任出纳的职务便利,挪用公司1200万公款用于玩网络游戏,最终吞下苦果,被判处有期徒刑十年六个月。(5月28日三湘风纪网)

腐败的土壤和温床是产生腐败分子的基础。一是心存侥幸,职业道德缺失,法律意识淡薄。瞿艳琳自第一次接触到网络游戏,打开了潘多拉盒子后,一发不可收拾。在这个过程中,个人利益膨胀,经不住诱惑,利用职务之便,走上了犯罪的道路。丧失了信仰,丢失了职业素道德,忽视了思想道德,将法律置之脑后,为之后的挪用公款行为埋下了种子。二是单位内部管理制度上存在漏洞。她在出纳岗位上一呆就是十来年,担任同一个职务时间太久,为以权谋私、拆东墙补西墙等违规操作提供了空间。常年掌握单位多枚公章,为她挪用公款提供了极大的便利,这也暴露了单位公章管理方面存在很大缺陷和漏洞。她在每年的审计检查中靠伪造公章、函件、账单等,一次一次蒙混过关,说明审计部门在检查的过程中没有将自身职责履行到位,存在责任缺位和程序缺失。她通过现金支票取现、U盾转账、ATM机取现三种方式,先后300多次挪用单位公款共1200万余元,连续挪用时间之长、次数之多、金额之大,实乃罕见。

在这个案例中,瞿艳琳长时间、多次、多种方式挪用公款却无人发现,暴露了单位会计管理制度的问题。根据会计管理制度,单位部门与部门之间,岗位之间存在相互制衡、相互监督的关系,出纳应与稽核、会计等岗位相互制衡、监督,确保款项的正常使用。单位财务制度和内部审计形同虚设、岗位分设名存实亡等监督的缺失,为其违法犯罪提供了环境和土壤。

挪用公款的案方的漏洞缺陷为挪用公款提供了温床。如果个人能够谨慎用权,规范行事,时时处处严要求,便能出淤泥而不染;如果单位、社会能够严格履职,强化担当,及时实时监督,存在职业道德缺陷,藐视法律的人很难在一个岗位上一呆就是十来年。及时发现问题,便能及时亡羊补牢,及时止损。

挪用公款,令人唾弃;自毁前程,令人惋惜。频发的案件在公众中一石激起千层浪,会引发连锁反应,各方应予以重视。从已有的案件中吸取经验教训,防止进而杜绝此类事件的发生。就个人而言不能只注重业务学习,单位加强对干部职工的思想教育工作,提高干部职工思想认识,提高职业道德,严守法律防线,规范自身行为。制度是由人来执行,单位合理用人,用合适的人,在选人之初就将品行有缺陷的人剔除掉,防患于未然。

公款姓公,莫让公款成为个别人游戏人生的筹码!必须建立健全科学完善的管理制度、财务制度,让权力与岗位之间相互制约、相互牵制。加强监督,让权力在阳光下运行。

作者:湖南省新宁县一渡水镇人民政府 李慧


相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有