龚文密:加强监管,确保扶贫资金落到实处发挥效用安全规范!

【时间:2018-06-23 22:15】【来源:云邵阳客户端【字体:




云邵阳讯 (记者 谢文远 实习生 潘文倩)6月22日下午,市委书记龚文密在全市扶贫资金使用情况专题会上指出,要进一步加强对财政扶贫资金监管力度,积极整合涉农资金,确保扶贫资金落到实处发挥效用安全规范。

市领导蔡典维、肖拥军出席会议。

会上,市财政、扶贫、发改、民宗、农委、林业、水利、审计、纪检监察等部门负责人先后发言,就我市财政扶贫资金整合、安排、拨付下达、支出使用等情况及财政扶贫资金监管等工作进行了汇报。

龚文密说,加强财政扶贫资金管理,是脱贫攻坚工作的财力保障和根本支撑。财政扶贫资金的管理和使用要遵循科学精准、规范高效、权责匹配、客观公正、公开透明的原则,确保扶贫资金惠及贫困人口。各级财政部门要负责预算安排和资金下达,加强资金监管;各级扶贫、发改、民宗、农委、林业等部门要负责项目和资金使用管理,按照部门的职责分工情况、权责对等原则落实监管责任。要结合实际,提高计划整合资金规模,要按照资金统筹整合使用方案,尽快将整合资金分解下达到责任部门或项目主体,加快项目实施并切实加强资金使用管理,推动资金实质整合。要参照中央、省里的文件,进一步明确财政扶贫资金的使用范围和统筹整合财政涉农资金的使用范围,做到既不扩大,也不缩小,防止出现乱整合的情况。

龚文密说,相关部门要切实提高思想认识,夯实监管基础,创新监管机制,全面加强对财政扶贫资金的监管,支持贫困地区强基础、补短板、增后劲。要紧紧围绕财政扶贫资金的使用管理,坚持问题导向,加强扶贫资金的监管。要做到村账乡(镇)管,村级扶贫资金统一由乡(镇)财政所管理,对闲置滞留的“趴账”资金制定收回制度,要严格规范扶贫项目招投标工作,对今年脱贫摘帽的三个县市做到审计全覆盖。要实行财政交叉检查全覆盖,抽调专门人员成立办公室,加强对财政扶贫资金的使用管理和监管,确保扶贫资金发挥应有的功效。县市区要牢固树立扶贫资金管理的“高压线”意识,建立健全扶贫资金监督检查制度,积极开展扶贫资金监督检查。各级财政、扶贫、发改等部门应配合审计、纪检监察做好资金和项目的审计、检查等工作。要加大惩处和问责力度,对有令不行、有禁不止的,一律严肃处理;对在扶贫资金监督管理中存在失职渎职的相关工作人员严肃问责。

相关内容

分享到:
责任编辑:吕叶文

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有