龚文密:解决环保突出问题 加强河道综合治理

【时间:2018-06-26 20:05】【来源:云邵阳客户端谢文远【字体:

云邵阳讯(记者 谢文远 实习生 潘文倩)6月26日上午,市委书记龚文密在邵阳县调研时说,要坚持绿色发展理念,打好污染防治攻坚战,解决环保突出问题,持续改善生态环境质量;要全面落实河长制,加强河道综合治理,确保实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。市委常委、秘书长李万千参加调研。


龚文密在塘渡口镇石湾社区检查环境综合整治及白泥塘黑臭水体

龚文密一行首先来到塘渡口镇石湾社区。该社区青松公园脚下的白泥塘,由于受周围环境和住户生活影响,水中漂浮物、杂质多,水体黑臭。龚文密仔细询问白泥塘黑臭水体形成的原因,政府的整治措施。龚文密说,要牢固树立以人民为中心的发展理念,按照控源截污、达标治理、清淤疏浚的治理思路,建立健全黑臭水体整治长效机制,要以强烈的使命担当强力推进黑臭水体整治工作。要着力推进环保突出问题解决,推进水污染防治、大气污染防治、土壤污染治理修复。要坚持绿色发展理念,加快推进生态文明建设。


龚文密在双江口大桥查看河水水质情况

在双江口大桥,龚文密查看了资江干流源头水质情况,并到小溪市田心码头检查防汛工作。龚文密说,要坚持把安全度汛作为当前的一项重点工作来抓,进一步落实防汛安全检查,加强落实水利工程防汛期间的安全排查,强化防汛责任,搞好防汛会商,及时发布预警信息,确保及时准确传递雨水灾情。同时,在保证当前各类蓄水工程安全的前提下,优化水资源配置与调度,做好抗旱准备,确保人畜饮水和城市供水安全。


龚文密检查河道采砂情况

随后,龚文密从小溪市田心码头乘船前往孔雀滩电站,沿江巡查水质保护、航道管理、河道采砂、沿岸环境整治以及水上执法等情况。在巡河过程中,龚文密说,全面推行河长制,是贯彻落实绿色发展理念的具体体现。要抓好河道长效管理、功能提升,把握管护重点,创新工作模式,在较好发挥防洪、排涝、供水、航运、生态等综合功能基础上,进一步发挥好河道的生产、生活和生态保障功能。要针对河岸管护和治理的突出问题,有针对性地开展专项整治行动,清查整治入河排污口,开展“僵尸船”专项整治,加强河道采砂治理,开展河道保洁工作,有效保护生态环境。要强化宣传引导,切实增强群众环保意识,激发广大群众参与水环境保护的积极性和责任感,让河湖管理保护成为社会公众的自觉行动,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的良好风尚。要以创新的思维、市场的机制,加快推进河道绿化美化工程,确保水清岸绿,将河道建成一道亮丽风景,确保水生态环境持续改善,不断满足人民日益增长的美好生活需要。


龚文密在资江(邵阳县段)巡河

相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有