台当局改口以"中华台北"之名参加东京奥运会

【时间:2018-08-08 08:59】【来源:云邵阳客户端【字体:

台湾行政部门负责人赖清德6日表示,国际奥会已经做出决定,希望台湾遵守《洛桑协议》,以“中华台北”名称参与2020年东京奥运会,“虽然很多人不满意”,但是当局“要保护选手参赛权,这样的讯息提供台湾社会能够了解去判断”。

近期,台前奥运选手纪政推动所谓的“东京奥运会正名公投”,鼓吹使用“台湾”名义出赛,这让两岸关系再度紧绷。而对此一度放任甚至支持的台当局日前终于改口,宣布将以“中华台北”的名称参赛。台媒评论称,这是“知错能改”的体现。

据台湾“中时电子报”报道,台湾行政部门负责人赖清德6日表示,国际奥会已经做出决定,希望台湾遵守《洛桑协议》,以“中华台北”名称参与2020年东京奥运会,“虽然很多人不满意”,但是当局“要保护选手参赛权,这样的讯息提供台湾社会能够了解去判断”。

台媒称,赖清德的表态与之前相比大相径庭,他日前曾表示,是否能用“台湾”名义出赛的问题“还要再努力”,他还表示“尊重”民间发起的“正名公投”。文章称,赖清德改口认同“中华台北”,是为了确保台湾运动员能保有2020东京奥运会的参赛权。

而针对台当局的改口,台湾《旺报》也发表评论称,这是“知错能改”的体现,台当局应该爱惜“中华台北”。文章称,台当局真要保护运动选手参赛的权利,就必须遵守使用“中华台北”的名称,即使有人推动“正名”公投,当局也要以此事不宜公投加以封杀才对,不能假“尊重”之名而放任之,“赖清德总算知错能改”。

这实际上也符合台湾运动员的心声,台湾著名的跆拳道运动员刘威廷就曾在社交媒体上发文表示,“站在我的立场,我宁愿以中华台北出赛,也不要没有舞台……不只我,每个运动员都是付出自己的青春,用大半辈子就为了拼一面牌。如果练了这么久才发现,就算拥有实力也无法到这些舞台比赛,那我到底是练辛酸的还是什么?”

而针对“台独”势力推动“东奥正名公投”,国台办发言人此前也多次回应,台湾极少数人操弄所谓的“正名公投”,撕裂台湾社会,损害同胞利益,挑衅两岸关系,其醉翁之意不在酒。我想强调的是,任何以“公投”“正名”的方式搞“台独”分裂的政治图谋都是十分危险的,也是不可能得逞的。

来源:解放日报


相关内容

分享到:
责任编辑:黄可乐

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有