征兵体检淘汰率“爆表”?历史曾留下的教训值得铭记

【时间:2018-08-09 18:27】【来源:云邵阳客户端【字体:

据媒体调查披露,目前我国青少年长期处于亚健康状态,速度素质、耐力素质、柔韧素质、力量素质、爆发素质连年下降,导致新兵体检淘汰率“爆表”。

1.抗战时期,一位外国记者曾目睹过一场“奇怪”的战斗。

一支日军部队在一场战役中一味蛮横地向中国军队阵地猛攻,已经形成了孤军深入的态势。而中国军队在纵深阵地不断抵抗的同时,开始派兵向其背后运动,意欲截断这支日军的退路。

发现危险后的日军在指挥上依旧死板:既不去找间隙突围,也没有呼唤援军支援,而是转身沿着原来的进来路线往外突围。在这条路线上,包抄上来的中国军队已经布置了临时防线,只要能够抵挡住日军的突击,一场大捷就将实现。

然而,令外国记者惊诧的是,几条临时防线都被日军一冲即垮,并且在日军突破后继续慌张撤退时,防线上的残余国军也没有发起追击,任由这支日军逃出生天。

直到这位记者在阵地上看到一群群瘦骨如柴的中国士兵后,才搞清了原因。原来,抗战时期国军官兵的身体素质之差远超想象,无论爆发力和体能,皆无法与日军士兵抗衡。甚至有的部队连在战场上连续追击都做不到,士兵们冲刺几百米就有倒毙的可能。

在精心构筑的防御阵地上,这样的中国军队也许能抵抗得住日军;但在野战条件下,则很难挡住对方猛冲猛打。这才使得一次精心筹划的歼灭战,落得一个反胜为败的下场。

事实上,在整个抗日战场,这样的战例不胜枚举。一个强壮的日军在肉搏中可以轻易击杀2到3名国军士兵,一支日军的小部队可以在国军重兵中穿来穿去任意开火……我们总说抗战艰难、牺牲巨大,但很少有人计算过,有多少无畏的牺牲是由于自身身体的原因导致的?

一支身体素质不过关的军队,毫无疑问在战场上是要付出很大代价的,也极难获得胜利女神的垂青。

2.肯定会有人把当年军人身体素质差,归结为抗战期间中国太贫穷,后勤水平太差,军人吃不饱饭导致。

不否认抗战期间国军一些部队的伙食保障水平很差,吃不饱饭的官兵大有人在。但实事求是地说,这并非唯一原因。

在全面抗战之前,曾经有一支队伍被迫长途转战,他们每天都在围追堵截中渡过,要走很多路,伙食也极为简陋乏善可陈。但入伍时严格的身体素质把关和入伍后科学的训练,赋予了这支部队较好的身体素质,使得他们能够在如此艰苦的行军中维持战斗力。

在一场著名的战斗中,这支队伍甚至在天下大雨的情况下,在崎岖陡峭的山路上跑步前进,一昼夜奔袭竟达120公里,创造了战争史上的奇迹。这场战斗叫飞夺泸定桥。

选拔兵员时把身体素质作为基础条件,并在日常训练重视提升身体素质,这无疑是符合战争发展规律的。虽然这支队伍在其后的几次战争武器装备和后勤保障一直不能与对手相比,但吃苦耐劳、顽强不屈、机动灵活和持久作战,却成了对手们一致的印象。在抗战残酷的反扫荡作战中,一个5人的八路军小分队能够与大队日伪军在狼牙山长时间周旋并战斗到最后;而在抗美援朝战争中,一个师级规模的志愿军则创造了14小时急行70余公里的穿插敌后的奇迹,令强大的美军遭受巨大损失。

中国人民解放军能从弱小走向强大,并最终通过时代残酷的选择而站在胜利的舞台,我们其实也是能从这方面找到原因的。

3.战争的硝烟今天已经远去,物资匮乏的年代也一去不复返,在当今时代,我们还需要在意身体素质问题么?

答案其实是令人忧虑的。最近几年全国招兵工作反馈的消息来看,中国适龄服兵役青年的身体素质问题已经到了必须要重视的程度。据媒体调查披露,目前我国青少年长期处于亚健康状态,速度素质、耐力素质、柔韧素质、力量素质、爆发素质连年下降,导致新兵体检淘汰率“爆表”。

体现新兵训练场上,则是体型普遍偏胖,耐力训练晕厥大有人在,强度训练中骨伤增多,越野行军掉队的比例远超以往……很难想象,这样身体素质的队伍,能够像他们的前辈一样一昼夜穿插一百多公里还能打赢高强度的战斗。若长此以往,我们将可能失去那支坚强善战的军队,甚至失去中华民族复兴崛起的契机。

导致青少年们体质过弱的原因,既有唯考分思维的影响,也有运动场所不充分的影响,还有青年群体中普遍存在的沉溺手机电脑娱乐、饮食结构不合理等问题,但最根本的原因,则是整个社会运动健身观念理念氛围落后的问题。这迫切需要呼吁社会各界的高度重视,共同推动解决。

幸运的是,这一问题已经引起了公众关注。2008年北京奥运会之后,国家把每年的奥运会开幕日确定为“全民健身日”,呼吁人们走出房间到运动场上去;而军队也下发了新的体能标准,把身体素质作为军人考核达标的重要方面……愿随着这些措施的广泛实施,中国人特别是年轻一代身体素质下降的趋势将会扭转。

“欲文明其精神,先自野蛮其体魄。”国人的身体素质不仅关系到一支强大的军队,更关系到国家的强盛和民族的希望,所以今天起,请健身去!

来源:钧正平工作室

相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有