如何做好群众的“摆渡人”

【时间:2018-09-05 08:57】【来源:邵阳新闻在线宛玉花【字体:

9月3日召开的全省组织工作会议引发热议。不折不扣贯彻执行好党中央决策部署,落实各级重要会议精神,成为当下重点工作。身在基层,作为一名乡镇包村干部,需要带着一颗服务的心,掌好舵,做好群众的“摆渡人”。

学先进,促自律,做群众思想的“摆渡人”。“包村同志,我们党员现在活得没有优越感,又是普通农民党员,一没钱二没权,谈服务,谈先进,别个老百姓还说你假惺惺咧!”面对基层党员中的个别抱怨,如何让大家思想跟上来,不拖后腿,得懂点法子。首先得把“别个”二字去掉,光靠思想说教,还不能解决问题。得带着党员和老百姓聊聊天,拉拉家常,一起解决问题,把不好意思争先进变为平常心交流和解决问题。先放下党员的架子,忘记身份,记住责任,身份自然亮出来了。身为包村干部,要充分调动“村支两委”的积极性,提升思想素养,净化自身作风,党员和群众团结一心,把所在基层党组织建设得更加坚强有力。物理学家史蒂芬·霍金给自己折了一只思想的船,驶进了神秘的宇宙。“红船精神”已有,那么我们也要给老百姓当好思想的摆渡人。为加快建设富饶美丽幸福新农村提供坚强的组织保证,着力构建风清气正的基层政治生态,把组织路线全面融入村里发展大局之中,更好地服务群众。

勤走访,干实事,做群众行动的“摆渡人”。年轻的包村干部,刚进入村里,情况不熟悉,缺乏工作经验,给人“嘴上没毛办事不牢”的印象,很不受待见是常事。这个时候,我们不能泄气,而是要扑下身子沉住气,尽快熟悉村里情况开展工作。走村入户无疑是了解村里情况、群众需求的最好方式。像我们黄山村第一书记是一位八零后的小伙子,刚来的时候,由于村里情况不熟悉,工作被动。但他扎实肯干,老百姓的易地扶贫搬迁款未到位,他一步步帮忙落实。款项到位,老伯很是感激,拉着家长里短。走访时,他亲切地和大家打招呼,“叔啊,注意身体,天气太热,打禾莫中暑了。”告知贫困户奖补政策,鼓励勤劳致富。及时上报产业奖补数据,给群众解决了实际问题,又不忘关心群众,群众自然满意。

树意识,传民声,做群众心声的“摆渡人”。基层干部在工作一线,虽然艰苦,但也最能听到群众心里话。我们要树立为人民服务的宗旨意识,传达民意。“我上次产业奖补去东安买东西了,不知道报了的鸡鸭帮我验收了么?”“你放心,帮你确认了,畜牧站已经上报了您的产业奖补数据。”虽然只是跑一次腿,传一句话,但让群众吃了放心丸。上传下达,群众事无小事,干部就是要从小事做起,一件件小事做好了,那我们就做好了群众心声的摆渡人。

每一个年轻基层干部要树立为群众服务人人有责的意识,不推诿不扯皮。当好群众摆渡人,进一步围绕加强基层党建、精准脱贫、农村环境卫生整治等工作服务大局,为新农村建设贡献年轻力量。

作者:新宁县一渡水镇人民政府 宛玉花

相关内容

分享到:
责任编辑:欧阳剑锋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有