邵阳双清区探索改革创新促教育发展

【时间:2018-09-11 15:18】【来源:【字体:


  云邵阳通讯员 张雪珊  张臣  段雯

  9月10日,邵阳市双清区东塔小学邀请市心理学会副会长刘凌宇老师走进校园,开展《小学生心理健康常识》讲座,重点针对化解大班额后新分班级的学生进行适应能力心理辅导,通过心理游戏,探索、挖掘新环境中有利于自身成长的资源,引导学生发现自身社会支持系统,从而对新班级、新学期、新学习生活充满希望,对自身充满自信,尽快适应新环境、融入新集体。这是双清区致力探索改革创新促教育发展的一项新举措。

  双清区委、区政府始终坚持教育优先发展,通过深化体制机制改革,营造尊师重教浓厚氛围,2017年投入资金8000多万元用于发展教育事业,全区各中小学全面启动均衡发展建设,统一规划、统一标准、全面推进,双清教育在改革创新中实现华丽蜕变,一举获得全省“义务教育两项督导评估先进单位”,高分通过“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”验收。2018年,双清区以敢为人先的勇气和奋力拼搏的敬业精神,集思广益,群策群力,不断探索改革创新促教育发展的新路子、新举措。

  2018年秋季,双清区对教育系统管理人员队伍进行全面调整,配齐建强党建干部队伍,使党建职责进一步理顺,工作进一步加强;根据管理人员考核摸底情况,对各学校班子进行大刀阔斧的调整、充实;大胆启用新人,将一大批胸有抱负,想干事、能干事的人才调整到管理岗位。为补充新鲜血液,双清区加大力度面向社会择优招聘录用教师,今年共招聘新教师65人;与优秀师范教育院校合作,通过定向委托培养公费师范生的方式,进一步实现教师队伍的专业化,今年共培养各科公费师范生27人,培养力度逐年加大,公费师范生培养将成为教师补充的主渠道之一。

  从2017年起,双清区制定了骨干教师评选使用相关管理制度,评选一线优秀骨干教师,充分发挥骨干教师的带头示范作用。并探索校长和教师交流轮岗制度,加大城乡校长、教师交流力度,以此实现城区学校反哺农村学校,提高农村学校管理水平、师资力量,提升农村学校整体办学水平。

  化解大班额关系到广大学生、家长的切身利益,双清区委区政府、区教育局通过下发调查问卷、召开家长会、主题班会等形式,对广大师生、家长进行宣传解释和意见征集摸底。并精心制定化解超大班额的分班分流方案,各学校严格按照方案先后进行了超大班额的分班调整工作。由于事先宣传解释细致,家长知晓到位,事中公平公正透明,家长及有关部门参与监督到位,事后耐心解释疏导,家长理解支持到位,各学校超大班额的分班分流工作全面顺利完成。

  2018年暑假期间,双清区存在超大班额的东塔小学、中河街小学、龙须塘小学、华竹小学、红旗小学、春云学校等6所学校,全部进行重新编班,新增班级17个,截至秋季开学,已将66人以上超大班额全部化解到位。同时,加强对全区中小学生的转入转出管理,对于没有学位空余的学校和班级,严禁接收学生转入,杜绝产生新的大班额和超大班额。2018年秋季,双清区所有新生一年级班级全部控制在50人以内。



相关内容

分享到:
责任编辑:张洋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有