严守六大纪律底线 争做群众满意干部

【时间:2018-11-01 11:34】【来源:邵阳新闻在线张琳滨【字体:

近期,通过学习由中共邵阳市纪律检查委员会、邵阳市监察委员会编撰的全市党员干部警示教育读本——《身边的警钟》一书,感触颇深,深有感悟。特别是作为一名党员领导干部,得要时刻严守六大纪律底线,争做群众满意干部。

一是严守政治纪律,争做群众满意干部。纪律和规矩是党的生命线,政治纪律和政治规矩是最重要、最根本、最关键的纪律和规矩,对于保证党的纯洁性具有极其重要作用。今天,党带领人民推进“四个全面”战略布局,向着“两个一百年”奋斗目标阔步前进,必须始终扭住严守政治纪律和政治规矩不放松。特别是作为基层领导干部,得要时刻严守政治纪律,始终与党中央保持高度一致,随时提高警惕,争做群众满意干部。

二是严守组织纪律,争做群众满意干部。组织纪律,指党的组织和党员必须遵守和维护党在组织上团结统一的行为准则,是处理党组织之间和党组织与党员之间关系的纪律。共产党是无产阶级的有组织的部队,严格的组织纪律约束,维护了党的力量和权威,保证了党的坚强的战斗力,保证了党的路线的贯彻执行,保证了党的先进性。从湖南省原综治办主任周符波的忏悔书中学习到,不得瞒报个人重大事项,不得搞权钱交易,不得收受他人钱物,不得跑官买官等活动,得要着眼长远,多做打基础、增后劲的工作,“功成不必在我”,既干好当下,又对历史负责,创造出经得起人民和历史检验的功绩,无愧于时代,无愧于党和人民。

三是严守廉洁纪律,争做群众满意干部。习近平总书记多次强调,“始终做到秉公用权、不以权谋私,依法用权、不假公济私,廉洁用权、不贪污腐败,始终保持共产党人的政治本色”。两袖清风,清正廉洁,是执政用权应有的敬畏心,也是共产党人的为人之要。通过邵阳市人大常委会原党组书记、常务副主任周国利忏悔书的自白,作为邵东县委书记期间,收受了国家公职人员大量的红包礼金。对此,自身作为一名年轻的领导干部,得要从中吸取经验教训,特别是以后,通过组织的不断培养,职位肯定会逐渐上升,不能随着职位的上升而将纪律抛之脑后,特别是廉洁纪律,用“真心”为农民干实事、做好事,以良好的自身形象、工作状态和工作作风,真心、诚心、尽心地做好基层工作。

四是严守工作纪律,争做群众满意干部。党的工作纪律,是党组织和党员在党的各项具体工作中必须遵循的行为规则,是党组织和党员依规开展各项工作的重要保证。我们必须以不驰于空想、不骛于虚声的奋斗精神,以“功成不必在我,建功必定有我”的担当精神,严守工作纪律,改进工作作风,一步一个脚印,踏踏实实把每项工作抓好抓细抓实。

五是严守群众纪律,争做群众满意干部。群众纪律是党的性质和宗旨的体现,是密切党与群众血肉联系的重要保证,更具有执政党纪律的特色。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,绝不允许自身在任何时候、身处何职去脱离群众,凌驾于群众之上。

六是严守生活纪律,争做群众满意干部。党的十九大报告提出,“重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来”。严守生活纪律,虽然排在“六大纪律”之末,但其重要性和必要性丝毫不能被消减和削弱。从城步苗族自治县原县委常委、常务副县长王新自己的话学到,坚决不能把时间精力放在酒桌床头,坚决不能沉浸在老板的追捧上,得要时刻严守生活纪律,关键是要努力做热爱生活、积极向上的“高尚人”。把塑造高尚的价值追求、正派的政治品行当成锤炼党性的题中应有之义,当成党员的修身之本和成事之要,争做群众满意干部。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。作为一名党员领导干部,要警钟长鸣,防微杜渐,在平常的生活中,不仅是在“八小时之内”,尤其是“八小时之外”的私人生活中,都要时刻严守六大纪律底线,多为老百姓做好事、干实事,争做群众满意干部。(张琳滨)

相关内容

分享到:
责任编辑:刘 茜

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有