架起公务员晋升“立交桥”

【时间:2018-11-08 15:29】【来源:邵阳新闻在线王丹琳【字体:

邵阳新闻在线讯 (通讯员 王丹琳)自《中华人民共和国公务员法(修订草案)》11月1日征求意见以来,在全国范围内引起了热烈的反响。此次修订所涉及的“调整完善公务员职务、职级以及分类管理等有关规定”,将现行公务员法第三章章名“职务与级别”修改为“职务、职级与级别”,并规定了设置原则,明确了领导职务、职级层次的划分。这一举措彻底打破了公务员晋升的“独木桥”,架起了公务员晋升的“立交桥”。

据统计中国有超过720万公务员,其中约60%分布在县以下机构工作。基层机构的规格比较低,晋升难待遇低,有的甚至在乡镇工作了几十年,退了休还是个科员。由于体制的原因,职务上不去,职级也没希望,这样严重地打击了基层干部的工作积极性。基层公务员,距离群众最近,与人民群众接触最为密切、接触次数最为频繁,是打通服务群众“最后一公里”的关键所在。近年来,基层年轻干部辞职热在全国各地悄然兴起,这与基层公务员工作任务重待遇低晋升难不无联系。《公务员法(修订草案)》十八条明确,公务员职级层次在厅局级一下设置,综合管理类公务员职级层次分为四等十二级,并规定“公务员晋升职级,根据个人德才表现、工作实绩和任职资历,参考民主推荐或者民主测评结果确定人选,经公示后,按照管理权限审批”。基层干部只要实干肯干也能获得合理的晋升、待遇也能提高,让基层公务员有了“盼头”,有了“奔头”,有利于提振公务员干事创业精气神,减少了公务员的流失现象,为留住人才奠定了政策基础。

相关内容

分享到:
责任编辑:刘艳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有