我欠纳兰一鞠躬

【时间:2018-11-29 15:16】【来源:邵阳新闻在线黄彬【字体:

暖阳铺身是如此的迷人痴醉。灿烂若金的叶子在风的拂落下装点着秋天的萧条,徜徉在冬的时光线条上,享受着春花秋实的喜悦,悠哉游哉甚感快乐。旁边的板栗树斜眼赤红的脐橙,不留神也不傻笑。只有那羞答答的龙爪果时而摇头、时而摆裙、时而嬉戏,一幅悠然自得的神样。记忆中的它,似乎并没有橘子、脐橙那么惹人注目,左拐右拐的模样却有难以言表的爽甜浓香,其性润、健脾、滋阴补血、健脑增智为冬季难得的大补元,美其名曰:万寿果。可是我并没有被眼前的“艳遇”所呆若,旁边不知道是谁家的两个孩子,脸颊上还有狗尾巴花絮,奔走在红薯地里,没有目的、没有烦恼、更无若我这个不知名的陌生人!心中猛然想起了“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”的婉约哀怨的纳兰性德。我酷爱他的作品,有时还冥冥中自挖愁肠自比自叹。没目睹其情堪、其心枯、其命忧的绝色场面,而当读至“一生一代一双人,争教两处消魂”苦楚似心中泉涌,替他垂泪。仿佛来到他的书房,俨然成为一个虔诚膜拜的弟子。多愁的他遇上善感的我,没有时差和空间的制约,尽情地享受人生苦海中的那缕美好。

读纳兰的诗词就像欣赏这满眼却多情的冬,山坡简单的只有黄色、红色和淡绿色。品尝着乡亲送我的脐橙,思绪却随着那缕香味遥向古远。纳兰的诗词没有荡气回肠的气概却有搜肠刮肚的思念,妻子也罢、梦中情人也罢、亲人、爱人或者恋人也罢,都变成简谱上面那轮最深沉的曲子,真实、真切、真心,直白的文字烧焦似的把内心的意境和心情怦然纸上。夕阳、残菊、茼蒿及那个对牛弹琴的断肠人!

“人至伤心处,眼泪随手挥。”纳兰词打动灵魂的是悼亡词!红颜离去、妻子绝别、爱人两隔,感情化作滔滔之水如诉如泣震耳发聩。它没有“相顾无言惟有泪千行”的刺骨、没有“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的深情、没有“生人作死别,恨恨那可论”的山盟,只见一幕幕瀑布从天而降爱你的泪水和无法去你的长情。我不时地挪动脚步,生怕失去眼前的风景。都说岁月无情,可是我的眼之所及、手之所触、心之所感无不是岁月的恩赐。路边是无暇风月的农民,箩筐里及工具车上都是一年或者一生的情感所在。日出而作日落而归,把单纯重复把简单复始。眼前又是一棵板栗树,亲切得好像家乡那棵无法忘却的乡愁。来高桥已有数年,真正上过心的事和物也就那么几件,它们蹦蹦跳跳在平淡的日记里浅吟低唱挥之不去。心无旁骛地自我解嘲地解读着那个木讷的遇见,从此簟纹灯影!

“我是人间惆怅客!”是对的,每个人都是无限宇宙匆匆过客。人活在世上,功名利禄、眷恋妻妾、顾念儿女、血肉亲人、肝胆朋友等都是那样的靠不住。“好便是了,了便是好,”只有彻底“了”才能彻底“好”!水遇顽石急转弯、硬碰南墙头染星。于是,不得不佩服纳兰的多情而痴终,性情中人率真却多凄凉,毕生东流凄忱难堪,令人不忍卒读,惟有泪千行!切切凄凄惨惨之人大多忧愁而生,寡欢殉情鸟去,“家家争唱饮水词,纳兰心事有谁知?”火烧云布满了天穹,灿烂得无思无欲,袅袅地飘向那片翠林。

寻寻觅觅掂掂量量,环视四野心怯之!忽荣忽枯,忽丽忽朽,世间多少事,都付笑谈中。笔墨生锈空谷无声,问尽书卷为那般,处处青山笑庸人。且为纳兰鞠一躬,今生有幸三生难再。(黄彬)

相关内容

分享到:
责任编辑:刘 茜

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有