男子车玻璃被高空抛物砸坏 警方:可起诉整栋楼住户

【时间:2019-01-13 07:31】【来源:云邵阳客户端【字体:

附近的楼道口处都挂着“危险!严禁高空抛物”等警示语,但仍没能阻止宋先生的车被高空抛物下的生活垃圾砸坏前挡风玻璃。

业主:高空抛下生活垃圾

把停在楼下的车砸了

宋先生租住在西安城北玄武新城小区,因工作地点远在城西,便买了一辆车代步。

“1月11日晚上9点多,我下班回来把车停在楼下,第二天早上7点多准备开车上班,就看到车玻璃碎了,车旁有一大袋垃圾。”宋先生说,垃圾袋里装有瓜子皮、骨头等生活垃圾,好像是楼上住户扔下来的。之后,宋先生联系修车店的熟人,对方说修好前挡风玻璃需要好几百元。

昨日上午7时50分,因小区物业还没上班,宋先生便先向公安浐灞分局辛家庙派出所报了案。上午8时许,民警到现场进行了查看,并到物业调取了监控视频。“监控只能拍到楼道出入口,我停车的地方拍不到。”宋先生说,之后民警建议他起诉附近整栋楼的住户。

向物业交着停车费,车却在小区被砸,宋先生到物业想讨个说法,“但物业却说收的是停车费,没有收保管费,让我找警方。”宋先生说。

物业:高空抛物屡禁不止

无法承担车主损失

昨日上午10时许,华商报记者在该小区内看到,宋先生车的前挡风玻璃呈蛛网状裂开了一大片,引擎盖上还有白色面粉状不明物体,砸车的垃圾袋已被保洁员收到垃圾桶中。在车辆停放附近的楼道口处,还贴有“危险!严禁高空抛物”的提示。

附近业主称,该小区高空抛物时有发生,“不仅晚上偷偷扔,白天也有人扔,扔东西就是一松手的事,也看不清是哪一层楼扔下来的。”

物业工作人员说,对于小区内高空抛物的情况,他们也尝试过设立警示牌、上门劝导等方法,但高空抛物依旧存在,他们也没有其他办法。

对于宋先生的损失,物业工作人员表示,因为物业收取的是停车费,并不包括保管费,所以损失他们无法承担,建议宋先生报警处理。工作人员还说,宋先生的车停在楼下,影响他人出行,本就属违规停车。

记者在小区内走访看到,小区内车位紧缺,除了必经之路外几乎所有空地都停有车,并未有人进行管理和提醒。而宋先生所停车的地方附近,也没有禁停标志。

民警及律师:车主可选择起诉整栋楼住户

昨日下午1时许,记者联系了辛家庙派出所办案民警,民警说,因为监控看不到宋先生的车子以及高空抛垃圾的过程,建议宋先生到法院起诉车辆附近的整栋楼的业主,来挽回损失。

北京市君致(西安)律师事务所律师王毅表示,高空抛物是一种危害公共安全的行为,如果查不出来究竟是哪一个人造成的损害,宋先生可以选择起诉高空抛物的整栋楼的住户。对于楼内的住户来说,如果可以证明当时家中没人,也可以避免承担责任,但若当时家中有人,则需均摊部分责任。

王毅说,在这件事中,如果小区物业没有尽到提醒、管理的责任,那么也应该承担部分责任。就像去商场因为地面太滑摔倒受伤,如果商场没有设置提醒标志等措施,那么就需要承担一定责任。

来源:华商网


相关内容

分享到:
责任编辑:黄可乐

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有