邵阳县贫困户患者“一站式”报销全年累计8200万元

【时间:2019-01-13 11:57】【来源:邵阳新闻在线康煌 唐爱兵 肖小军【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 康煌 唐爱兵 肖小军)1月10日,在邵阳县人民医院健康扶贫“一站式”结算窗口,郦家坪镇建档立卡贫困户患者艾某办完出院手续后难掩兴奋,感慨现在看病不但经济负担减轻了,办理基本医保、民政医疗救助手续也不用到处跑腿了,一站式就办结完毕,党的政策真好。

2018年7月,邵阳县按照“先诊疗,后付费”模式,投入专项资金160万元在县政务中心医保窗口、县直医院、卫生院等医院,建立城乡居民健康扶贫“一站式”结算平台,让贫困户患者住院、出院“一揽子政策保障、一站式即时结算、一张单明示待遇”,方便贫困户患者病有所医。该县贫困户患病住院治疗时,只需在城乡居民医保健康扶贫“一站式”窗口,出示身份证及相关贫困证件就能办理免费先住院治疗手续,出院完成基本医疗保险、大病保险、扶贫特惠保、民政救助、补充医疗保险、医院减免、政府兜底保障等“七位一体”一站式结算,一次性完成报销和支付个人自负部分,并提高补偿标准,让贫困户患者真真得实惠,避免了贫困患者多个部门重复跑、反复跑的现象,打通了扶贫对象就医服务“最后一公里”。该县郦家坪镇罗汉村建档立卡贫困户方某,因患脑梗塞疾病在县人民医院住院治疗数次,共住院总费用54825元,结算时获各种补偿49342元,个人只需自负金额5483元,实际补偿比例达到90%,减轻贫困户患者的困难。

去年,该县有20333贫困户患者享受“先诊疗后付费”政策,“一站式”结算报销金额8200万元,极大地减轻了农村贫困住院患者垫资压力和经济负担,提升了群众获得感和幸福感。

相关内容

分享到:
责任编辑:实习编辑 房兴

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有