公司年会上宣布“996”工作制被质疑:到底算不算违法?

【时间:2019-02-01 07:09】【来源:云邵阳客户端【字体:

杭州电商公司有赞在年会上推“996”工作制被质疑,当地劳动监察部门介入调查。

最近几天,一家电商公司公开在其年会上宣布将实行“996”工作制,使得互联网领域日益普遍的加班问题再次成为大家争论的焦点。1月31日下午,北京青年报记者从该公司所属地劳动监察部门了解到,工作人员已就此事介入调查,如果违法加班行为属实将依法对该企业进行查处。

企业在年会上宣布“996”工作制引发质疑

最近几天,“有赞996”成为不少人讨论的话题。起因系一家名为杭州有赞科技的公司,在其年会上宣布,今后将实行“996”工作制,即每天早上9点半到岗,一直工作到晚上9店,遇到紧急项目时,每周工作6天,每天工作时间可能会更久。

除了要求员工每天工作10多小时外,有参与年会者还爆料称,该公司高管发言时曾提出如果无法将工作和家庭妥善平衡,可以选择离婚。

鼓励加班、无视员工合法福利待遇……很快,有赞年会就因上述言论遭到质疑。不少网友提出,该公司此举有变相裁员的嫌疑,“不遵守劳动法,员工为什么要给你卖命?”

杭州劳动监察部门介入调查

除了网友质疑外,有赞公司“996”工作制的提法也引起了劳动监察部门的注意。1月30日,杭州市西湖区劳动监察大队在接受媒体采访时表示,已经注意到上述爆料,并介入调查。31日下午,北青报记者致电西湖区劳动监察大队获知,大队工作人员已前往该公司进行调查,截至当天下午5点,调查人员还未归队。后续进展将在调查结束后公布。

除此之外,全国总工会也在1月31日转载媒体报道,就“996”工作制中可能存在的法律风险做出解释。

文章称,根据法律规定,劳动者工时制度分为标准工时、综合计算工时和不定时工作制,其中后两种属于特殊工时制度,只有经过劳动行政部门审批后方可实施。而标准工时制度,根据《劳动法》和《国务院关于职工工作时间的规定》相关规定,每日工作时间应不超过八小时、平均每周工作时间应不超过四十小时。如果需要加班,也要经过和工会、劳动者的协商,才可以延长工作时间。且每日最多不得超过3小时,每月最多不得超过36小时。

“996”提法近年屡屡被企业提出

事实上,这已经不是“996”工作制第一次引发争议。2016年10月,互联网公司58同城被爆出实行全员“996”工作制度,公司CEO也因此受到员工声讨。彼时,58同城所提出的“996”工作制,是指工作时间从早9点到晚9点,一周上6天班,且没有补贴或者加班费,也不允许请假。此后,58方面回应称,所谓“996”只是常规性动员,并非强制性要求,其目的是为了应对9、10月业务量较大的工作需求。

同期,还有来自济南浪潮集团内部的“奋进者申请书”为普及“996”添砖加瓦。该计划要求员工必须每周自愿工作6天,每天工作12小时,自愿放弃所有带薪年假,自愿进行非指令性加班。不仅如此,“奋进者”还要在春节、国庆等节假日无条件加班,随叫随到。

从众、KPI成部分互联网从业者“自愿”996的主因

然而,尽管“996”工作制一经提出,就引发大量批评、质疑,但在实际工作中,却仍然在部分企业中存在。

据了解,近年来随着互联网行业不断发展,不少公司员工都或主动或被动地延长了工作时间。每天工作10小时以上,牺牲周末为公司加班已经成为不少职场员工习以为常的事情。其中既包括创业公司,也有许多行业巨头。

今年刚刚毕业加入某机器人研究公司的王伟(化名)介绍,自入职以来,晚上9、10点下班就是自己工作的常态。“早9点到公司,晚9点能走就已经是很不错了,周末基本也就休一天。”他介绍,尽管签订合同时公司曾承诺7点就可以下班,但实际参加工作后却很难得到保障,“大家都不走,你怎么好意思走呢。”谈及加班现象如此严重的原因,他表示,很大一部分是基于从众心理,此外也是担心年终KPI无法完成。他透露,在已经就业的同学中,年薪20万至25万的工作大多工作时间比较合理,30万以上基本都不得不接受加班。“面试的时候老板说得可不是这样,感觉有些上当。”他表示。

曾在多家互联网巨头公司工作过的李琛(化名)则介绍,加班是否严重与公司是不是处于创业期关系并不大,主要还是看公司风格,甚至所处部门的要求。“大部分公司不会强制要求员工996,但会为晚下班员工提供一些福利,变相鼓励加班。除此之外,喜欢加班的老板也会从精神上给大家进行洗脑,动不动讲著名企业的故事,鼓励大家继续工作。至于加班费,反倒是比较少,只有遇到紧急项目才会有。”

律师:“996”工作制可能涉嫌违法

北京康达律师事务所韩骁律师介绍,从劳动法的角度看,有赞提出的996工作制可能涉嫌违法。韩骁律师指出,根据《国务院关于职工工作时间的规定》、《关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法》等相关规定,企业要实行不同于标准工时制度的特殊工时制度,则需先经过劳动行政部门的审批,“因此如果有赞未经审批就推行996工作制,就属于违法行为。”

此外, 996工作制可能还涉及违法加班的问题。韩骁律师表示,根据《劳动法》第四十一条的规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。”由此可见,除了法律规定的几种特殊情况外,企业不得强制安排员工加班,非要加班也需征得员工的同意,并严格控制在一定时间内。根据《劳动法》第九十条明确规定:“用人单位违反本法规定,延长劳动者工作时间的,由劳动行政部门给予警告,责令改正,并可以处以罚款。”

韩骁律师说,“尽管有些互联网公司实际上也实行着类似的制度,但是几乎没有公司像有赞一样将该制度进行公开要求。虽然有赞的996工作制是否违法目前仍在调查中,但该制度显然没有起到正面的社会导向作用,反而造成了不良的社会影响。建议企业在制定内部的相关制度时,切勿盲目追求利益而忽视了自己所应承担的社会责任。”

来源:北京青年报


相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有