邵阳拍客 | 邵阳布袋戏:小戏台演绎大精彩

【时间:2019-03-17 21:00】【来源:【字体:

邵阳布袋戏第十八代传人刘永安

云邵阳客户端3月17日讯 (全媒体记者 罗哲明 通讯员 雷震梁  )刘氏布袋戏第18代传人刘永安,是湖南省第二批国家级非物质文化遗产项目邵阳布袋戏(木偶戏)代表性传承人。刘永安出生在邵阳县九公桥镇白竹村燕窝岭,从小就耳濡目染布袋戏,15岁开始跟随叔父刘恒毅挑担在广西境内窜乡演出,七十年代末至八十年代单独前往广西、贵州,江西以及省内乡村或集镇演出,挨村挨户,走到哪唱到哪。

今年74岁的刘永安仍经常挑担,走村串户,为村民送去表演。演出舞台是用一块蓝印花被布料围成的布袋,不管大戏小戏、文戏武戏,生旦净末丑,他信手拈来。刘永安表演细腻、娴熟,刻画木偶人物角色惟妙惟肖;说唱戏文字正腔圆,声音刚劲豪放;鼓声干净利落,轻重缓急有序、变化多样。主要代表作有《大闹高家庄》《黄峰岭》《孙悟空三打白骨精》等,以武打戏、鬼怪戏、滑稽戏居多。音乐以祁剧唱腔为主,风格清新、古朴、纯真,自成流派。

上世纪80年代中后期,随着广播电视的普及,布袋戏慢慢退出了人们的视野。许多老艺人转行或隐退,刘永安却选择了坚守。如今,刘永安的大孙子已跟他学戏3年多。他现在主要进行布袋戏的抢救、保护和传承工作。 刘永安说:“这是祖祖辈辈传下来的,不能在我这一代丢失了。”

小舞台高约4尺,长、宽各2.4尺

布袋戏《武松打虎》

正在表演的刘永安


相关内容

分享到:
责任编辑:黄可乐

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有