火眼金睛严把五关,选用高素质干部

【时间:2019-05-03 10:42】【来源:邵阳新闻在线李组工【字体:

新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的组织路线,提出新时代选人用人新要求。其中指出,组织(人事)部门应当深化对干部的日常了解,坚持知事识人,把功夫下在平时,全方位、多角度、近距离了解干部。考察党政领导职务拟任人选,必须依据干部选拔任用条件和不同领导职务的职责要求,全面考察其德、能、勤、绩、廉,严把政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关。  

紧盯“三信”,严把政治关。政治标准是第一关。突出政治标准,注重了解政治理论学习情况,深入考察政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面的情况。习近平同志在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话指出,“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要”。对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。广大党员、干部要带头坚定信仰、信念、信心,对党绝对忠诚,自觉增强“四个意识”、维护“两个核心”,坚决贯彻党中央的各项决策部署,团结带领人民将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往。但是,当前干部队伍中还隐藏着极少数不信马列信鬼神、拿着中国人民给予的薪水时刻唱着西方国家的赞歌、台上大声做报告反腐败台下伸手大力搞腐败的“两面人”。比如原形毕露受到严惩的“五假干部”司法部原政治部主任卢恩光。在考察中一定要将此类干部剔除出去,严把政治关。

紧盯“四德”,严把品行关。选用干部坚持德才兼备、以德为先的原则。深入考察道德品行,加强对工作时间之外表现的考察,注重了解社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等方面的情况。社会公德重在文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法;职业道德重在爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会;家庭美德重在尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结;个人品德重在为人正直、对人友善、诚实守信、待人宽容、自立自强。“百善孝为先”,人们很难相信一个连自己父母都不孝顺的官员,会对百姓负责,会为百姓谋福祉。山东曲阜市委书记曾提出,要将孝道作为干部使用的“红线”,不孝者不得提拔重用。有个别干部在单位指手画脚发号施令习惯了,在家里或者在老百姓面前依然高高在上派头十足;还有个别干部在镜头面前作秀对困难群众问长问短,回到家里对父母不闻不问很不孝顺;有个别干部在公共场所抽烟、打牌、大声叫骂;还有个别干部与异性关系暧昧、在娱乐场所丑态百出。在考察中一定要广泛听取意见,将此类干部坚决拒之门外,严把品行关。

紧盯“三唯”,严把能力关。选用干部要坚持事业为上,拓宽用人视野,激励担当作为,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。要强化专业素养考察,深入了解专业知识、专业能力、专业作风、专业精神等方面的情况。注重考察工作实绩,围绕贯彻落实党中央重大决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入了解履行岗位职责、贯彻新发展理念、推动高质量发展取得的实际成效。确定考察对象,应当根据工作需要和干部德才条件,将民主推荐与日常了解、综合分析研判以及岗位匹配度等情况综合考虑,深入分析、比较择优,防止把推荐票等同于选举票、简单以推荐票取人。有个别干部是党政领导公开选拔“考试专业户”,善于考试不善于实干,纸上谈兵,高分低能;有个别干部日常工作搞形式主义,遇到矛盾或者急难险重就绕弯子、踢皮球,看到得罪人的事就当老好先生、睁只眼闭只眼,但是组织上来考察干部却善于“吹拉”,有时候推荐票数很高;还有些单位为了注重发现和培养选拔优秀年轻干部,却忽视了用好各年龄段干部,特别让那些年龄偏大工作能力突出十分优秀的干部看不到希望。因此在考察中,对这些唯分数、票数、年龄的干部一定慎之又慎,把好能力关。

紧盯“三圈”,严把作风关。习近平总书记在参加重庆代表团审议时发表重要讲话中强调,领导干部要管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。加强干部作风考察,深入了解为民服务、求真务实、勤勉敬业、敢于担当、奋发有为,遵守中央八项规定精神,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等情况。干部在八小时以外的现实表现,生活圈、交往圈、娱乐圈是其作风的晴雨表、风向标,往往直接反映出其“人生观、世界观、价值观”。干部与好朋友交往可以增加正能量,与坏朋友交往就会引入歧途。比如湖南临湘“吸毒市长”龚卫国被绳之以法就是典型。在考察中,一定要注重干部生活圈、交往圈、娱乐圈是否清清爽爽,把好作风关。

紧盯“三情”,严把廉洁关。强化廉政情况考察,深入了解遵守廉洁自律有关规定,保持高尚情操和健康情趣,慎独慎微,秉公用权,清正廉洁,不谋私利,严格要求亲属和身边工作人员等情况。在注重小节上、重要时间节点上、重要资金项目和人事安排的各个环节上,都是可以衡量干部能否坚守廉洁底线的范畴。同时,是否划清“亲情、友情、恩情”界限,筑牢廉洁自律防线。一个领导干部只要手中有权,他及其家人就存在着拒腐防变的考验。当别有用心的人对领导干部本人的正面进攻不奏效时,就可能迂回从其家庭成员身上寻求突破口。如浙江宁波原市委书记许运鸿被法院以滥用职权罪处以10年有期徒刑,就是其妻子和儿子在某公司得好处费459万。有个别干部重哥们义气,放弃原则,却被“朋友”送进牢房。原国家药监局局长郑筱萸刑前忏悔说:“是那帮朋友害了我啊!”。还有个别干部不感恩国家、组织、人民之恩,将自己的提拔重用归功于某个人的“关照”。一旦自己有权在手,便思恩还情,损公肥私、徇私枉法,导致公权私恩化。在考察中,一定摸清底细,看干部是否干干净净干事、明明白白做人、规规矩矩从政,严把廉洁关。

政治路线确定之后,干部就是决定的因素。组织(人事)部门一定要提高政治站位,念好新修订《党政领导干部选拔任用工作条例》的“紧箍咒”,考察干部严把政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,选用忠诚干净担当的高素质干部,为新时期从严治党、从严治吏作出贡献,为全面建设小康社会、实现中国梦提供坚强组织保障。

相关内容

分享到:
责任编辑:实习编辑 董艳芳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有