湘西南特委旧址党性教育示范基地:让党员干部受教育,永葆党的先进性

【时间:2019-05-22 10:12】【来源:邵阳新闻在线李令【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 李令)5月21日,邵阳市疾病预防控制中心党总支组织全体党员干部一行40余人到湘西南特委旧址党性教育示范基地开展支部主题党日活动,接受党性教育,为6月份“不忘初心,牢记使命”主题教育活动开展做好铺垫。据了解,这已经是湘西南特委旧址党性教育示范基地这个月来接待的第二批党员受教者。

中共湘西南特委旧址座落于太芝庙镇太芝庙社区旗形山下,俗称新花院子,系清朝例授进士陈鹿林于清道光四年所修建。1926年9月,中共宝庆党组织派特别委员邬建农、顾群、陈新宪、谢晋凡来农山地区组织农民革命运动,特区委联络点秘密设在此院。1927年5月,先后在太芝庙、扶锡、严塘、小合田、团山成功创办了农民协会,其间在太芝庙成立了共产党支部,发展了多名共产党员,后因反动军警镇压而失败。1927年11月,贺恕与戴世荣等同志,在宝庆成立中共湘西南特委。1928年5月,由于宝庆县委机关遭到破坏,湘西南特委机关从邵阳龙王桥迁来龙山继驻此院,领导龙山地区党组织并开展革命活动。同时成立了邵阳临时革命委员会。该院于2012年被纳入湖南省革命遗址名录。

近年来,太芝庙镇党委高度重视基层党建工作,以党支部“五化”建设为抓手,以党建引领基层治理,依托太芝庙镇丰富的红色文化资源优势,着力打造中共湘西南特委旧址,将其建成以红色文化为主的党性教育示范基地,为党员教育提供阵地保障。2018年5月9日,新邵县首家“新时代讲习所”在太芝庙镇太芝庙社区授牌成立。2019年4月,邵阳市党员干部党性教育示范基地又在中共湘西南特委旧址挂牌,这标志着太芝庙镇党委打造特色党建、品牌党建的目标取得初步成效,离建设生态宜居太芝庙,书写“醉美太芝庙”新篇章更进一步。

据悉,自该旧址修缮以来,吸引了越来越多来自县内外各单位的党员干部前来学习交流,目前,累计接待前来学习的党员多达5000余人次。将来,这座党留下来的瑰宝将继续行使它的使命,让更多的党员干部接受党性教育,得到心灵的洗涤,永葆党的先进性!

邵阳市党员干部党性教育示范基地——中共湘西南特委旧址

相关内容

分享到:
责任编辑:实习编辑 董艳芳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有