牢记初心 接好老英雄的精神接力棒

【时间:2019-06-03 18:09】【来源:邵阳新闻在线刘纪新【字体:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对张富清同志先进事迹作出重要指示强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。(2019年05月25日人民日报第一版) 

一个人有了信仰和理想,就有了人生的方向和自信的力量,就能在前进的道路上意气风发,在困难挫折中奋发而上,在平凡普通中铸就辉煌。95岁老党员张富清完全诠释了一名共产党员宠辱不惊之态、淡泊明志之心、甘于奉献之举生动诠释了信仰的力量,也立下了一个共产党人的精神标杆。

解放战争时期,作为一名普通的解放军战士,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。1955年,张富清退役转业,主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。60多年来,张富清刻意尘封功绩,连儿女也不知情。2018年底,在退役军人信息采集中,张富清的事迹被发现,这段英雄往事才重现眼前。

张富清同志身上,我们看到了党员干部无私奉献的精神。大力弘扬无私奉献精神是新时代的强烈呼唤,是共产党人精神上的‘钙’是完成党的历史使命的必然要求。我们党在长期的革命实践和建设中,无私奉献精神战胜了一个又一个艰难险阻,创造了一个又一个辉煌成就。在全面建成小康社会的关键时期,无私奉献精神更是我们党攻坚克难的法宝之一,作为党员干部,要像张富清同志那样坚守初心、不改本色,朴实纯粹、淡泊名利,积极弘扬无私奉献精神,心里始终装着党和人民。学习张富清的英雄事迹,就是要学习他甘于奉献的精神。在革命的年代,正是拥有众多像张富清这样不怕牺牲的英雄们前赴后继,才有了新中国的诞生;在建设和改革的时代,张富清同志再次以自己平凡而伟大的工作为我们作出了榜样,他扎根山区,尘封功绩,不讲条件、不求回报、不怕代价,以纯粹朴实、默默奉献的精神彰显了共产党人精神底色。作为新时代的党员干部,我们以张富清同志为榜样,学习他对党忠诚、不忘初心的革命本色;学习他不畏艰险、不怕牺牲的战斗精神;学习他胸怀大局、矢志奉献的优良作风;学习他淡泊名利、廉洁齐家的高尚情操;学习他艰苦奋斗、乐观向上的人生态度。

当前,我国进入全面建成小康社会决胜阶段,在这个决胜期和关键期,我们要自觉树立淡薄名利、无私奉献观念,树立正确的权力观、地位观、利益观,把个人理想追求同全面建设小康社会的伟大事业紧密结合起来,自觉地担当起决胜全面建成小康社会的历史重任,把小事当作大事干,一步一个脚印往前走,自觉地服从祖国,服务于人民,无私奉献社会。要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,努力做到秉公用权,廉洁从政,爱岗敬业,不计得失,大力弘扬淡薄名利、无私奉献精神,树立为民、务实、清廉的良好形象,永葆共产党人的先进性和纯洁性。 

作为共产党员,我们应该牢记初心和使命,拿好老英雄的精神接力棒,勇于奉献,甘于奉献,乐于奉献,以奉献书写灿烂的人生年华,把人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的事业之中,让自己的生命更加充盈与光辉。

(通讯员刘纪新杨更祥)

 

相关内容

分享到:
责任编辑:刘艳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有