初心在哪里

【时间:2019-06-10 10:01】【来源:邵阳新闻在线李组宣【字体:

中共中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议5月31日在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。他强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。通过学习领会,不禁扪心自问,基层党员干部的初心在哪里?

初心在新时代的指导思想里。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的指导思想。作为党员干部,要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,接好党性教育“接力棒”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责;要时刻佩戴党徽亮明共产党员身份,牢记我是一名共产党员,是为党工作,为人民谋幸福,为中华民族谋复兴;要立足本职工作岗位,谋其政、履其职,不负众望,不辱使命,敢于担当,为实现中国梦贡献一份力量。

初心在入党宣誓的铿锵誓言里。党章规定,预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。这是党对预备党员进行自我教育的好形式。预备党员通过入党宣誓,表示自愿承担共产党员的政治责任,表明对党的坚定信念和为党的事业奋斗终生的决心,牢记党对自己的要求,增强党性观念,终身牢记自己的誓言,提高对党的事业的责任感和自觉性,时刻以誓言来激励自己,以实际行动履行自己的誓言,为共产主义奋斗终身。重温入党誓词,就是要使党员“身临其境”,仍然回到入党的那个时候、那个阶段、那种场面,不能忘记自己的身份,增强党性观念,积极为党工作,做一名合格的、无愧于共产党员称号、无愧于入党誓词的一名真正共产党员。在每个月的党支部主题党日活动中,规定党员必须重温入党誓词,就是时时刻刻提醒自己的党员身份,一辈子要践行入党诺言,言行一致,不忘初心,方得始终。

初心在为人民服务的行动里。习近平总书记指出,守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念,坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。为民是党员干部的初心,也是保持党的先进性的根本要求。党员干部要坚持把人民群众放在心中,只有心里装着群众、凡事想着群众,才能全心全意为人民服务,才能维护好、实现好、发展好最广大人民群众的根本利益。当前,党员干部在的脱贫攻坚中敢于啃“硬骨头”,一个贫困人口也不能落下;在政治、经济、医疗卫生等体制改革中敢于趟“深水区”,一个障碍也不能疏忽;在扫黑除恶工作中敢于破“利益圈”,一个黑恶势力也不能放过等等。

初心在出污泥而不染的纯净里。宋代周敦颐在《爱莲说》中”予独爱莲之出淤泥而不染”之所以成千古名句,是因为饱含了纯净做人的初心这个深刻道理。初心要时时擦拭,千万不可使其蒙上尘埃,党员干部就要时时刻刻用铁的纪律和规矩常擦拭自己的思想、常清洗自己的心灵,时刻保持清醒的头脑,不为名所困,不为物所惑,时刻绷紧纪律之弦,无论是生活中,还是工作中,都要做到每日三省吾身,清清白白做人、干干净净做事,坚决抵制各种诱惑和腐蚀,做到自重、自省,始终保持纯净之心、保持共产党人的政治本色。随着从严治党的深入,一些腐败分子最终难逃法网,最根本的就是违背初心,很是值得警醒。

通讯员 李组宣

相关内容

分享到:
责任编辑:董艳芳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有