“网络减负”:村干部60个微信工作群 清理后剩14个

【时间:2019-06-10 08:36】【来源:云邵阳客户端【字体:

网络图片

“你们在办证过程中有觉得流程设置不合理的问题吗?遇到过干部办事拖拉、吃拿卡要的行为吗?”5月29日,湖南省长沙市芙蓉区纪委监委干部来到辖区内一家企业,围绕营商环境中的形式主义、官僚主义问题开展调研走访。5月,该区纪检监察干部共走访企业近百家,发现并反馈问题27个。

今年以来,长沙市纪检监察机关积极回应基层呼声,深入一线为基层负担过重问题“把脉问诊”,将形式主义官僚主义问题作为监督执纪问责的重中之重,推动集中整治落地见效。

一线“问诊”,推动“网络减负”见实效

每天QQ、微信“爬楼梯”,平均回复上百次;上级微信布置工作不分上下班、节假日……3月初,长沙市政协《社情民意》第14期刊发了政协委员提交的“为基层工作人员‘网络减负’的建议”,道出了当前基层干部反映强烈的负担过重问题。

基层的呼声就是工作的重点和方向,长沙市委决定,将“网络减负”作为“基层减负年”的切入口。该市纪委监委迅速组织2个调研组,深入岳麓区望岳街道、芙蓉区湘湖管理局等6家基层单位,听取基层工作人员对“网络减负”的意见建议,梳理出政务类网站、新媒体过多,基层信息采编、上报任务重等12类突出问题,形成专题调研报告,并提出对策建议。

“对全市政务类网络平台进行全面清理、分类处置”“杜绝随意开展学习评价,不搞网络学习成绩排名”“不得以QQ和微信工作群、政务APP上传工作场景截图、视频代替对实际工作的评价”……根据调研收集的情况,该市逐一明确整改措施。

“现在,网络上报负担显著减轻了。”长沙县路口镇明月村村干部黄喜琴过去手机里的微信工作群有近60个,清理后仅剩14个。“‘网络减负’基层干部感受最深。”该镇党委委员、副镇长刘子仁坦言,现在可以把更多的时间精力集中到贯彻上级决策部署上来、聚焦到为群众服务上来。

点名道姓曝光,强力震慑促整治

“岳麓区梅溪湖街道党工委简单参照上级文件精神,草率制定下发集中整治形式主义官僚主义15条措施,没有紧密结合街道实际,任务要求层层加码,干工作停留在必须开会发文的虚浮层面,过于追求形式。该街道党工委书记被约谈,其他相关人员受到批评教育处理。”

5月15日,长沙市纪委监委通报了一起以形式主义整治形式主义的典型问题,在当地各级干部中引起较大反响。

“乡镇(街道)已是最基层政府,本应重点抓好落实,该街道却热衷发文。号称为基层减负,实则是空虚的表态,难以落实落地,背离了整治初衷。”该市纪委监委党风政风监督室相关负责人表示。

“宁乡市沙田乡人民政府人社站站长、社会事务办副主任姜学文在负责沙田乡城乡居民年度基本医疗保险征缴工作期间,未及时核对和上报居民参保信息,导致群众住院治疗费用无法及时报销。目前,姜学文已受到党内警告处分。”4月初,宁乡市纪委监委对姜学文等3起不作为、乱作为和作风不实的典型案例进行点名道姓通报曝光。

今年以来,长沙市纪委监委通过交叉检查、专项督察,严肃查处了一批履职不力、作风不实、失职失责、以文件落实文件等形式主义官僚主义问题。截至目前,全市共查处形式主义官僚主义问题51起,处理84人,党纪政务处分60人,共点名道姓通报曝光4批次、9起典型问题。

把自己摆进去,为纪检监察机关划出“硬杠杠”

“现在基层开会多不多?负担重不重?”5月31日,长沙市纪委监委主要负责人来到天心区检查了解基层减负等工作情况,直接与基层干部群众面对面交流。

工作干得好不好,群众最有发言权。今年以来,长沙市纪委监委改进检查考核方式,坚持真督实查,勤到现场看,多见具体事,广听群众说,以群众获得感满意度为重要衡量标准。

今年年初,针对各区县市、市直单位的党风廉政建设责任制考核,该市以巡视巡察发现的问题、出现重大违纪违法问题等“负面清单”方式,进行有针对性地考核。

“改进检查考核方式,严防工作刚安排就开展检查、刚部署就催报情况等;压减归并专项治理,减少各类报表;精准有效用好问责利器,杜绝问责泛化、简单化,问责主要针对领导干部,而不是具体办事人员……”5月9日,长沙市纪委监委根据前期调研摸排情况,制定出台市纪委监委机关集中整治形式主义官僚主义“八条”,针对检查考核、专项治理、谈话函询等八个方面存在的风险点出台具体整改措施,为纪检监察机关划出“硬杠杠”。

“打铁必须自身硬。拿手电筒照别人之前,首先要照向自己。八条具体措施的实施,旨在从自身做起,带头破除形式主义官僚主义。”该市纪委监委相关负责人表示,下一步,将坚持问题导向,着力整治群众身边不正之风和问责“泛化简单化”等问题。

相关内容

分享到:
责任编辑:张 洋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有