宝妈创业助力脱贫致富

【时间:2019-06-18 21:16】【来源:邵阳新闻在线阳琼【字体:

图为熬制阿胶糕现场

邵阳新闻在线讯(通讯员 阳琼)在隆回县,有这样一群敢于在市场拼搏的宝妈,在她们的身上总是有着动听的故事,肖萍萍是其中的一位。6月17日,当笔者见到她的时候,她正在位于隆回方大公园内的目田茶庄里,和一帮宝妈姐妹忙着准备手工熬制阿胶的各种食材,她和她的宝妈创业团队将在这里举行一场手工熬制阿胶糕的盛宴。

熬制阿胶糕盛宴一开始,身着一袭白色旗袍的宝妈们端着锅,来到早已摆满炉具的桌案前。戴手套,上口罩,点火,搅拌,加料.......随着宝妈的一阵忙碌,整个现场弥漫着淡而诱人清香。

“娃儿在肩膀酣睡,阿胶在锅里翻滚,宝妈为家庭拼搏,你们是最美的妈妈。”现场围观的群众对宝妈的勤奋敬业发出赞叹。整个熬制过程这些宝妈们都一直站姿操作,特别令人感动的是其中有一位宝妈,她才7个月大的孩子睡着了,由于现场没有婴儿床,只能左手抱着孩子,右手挥动着锅铲继续熬制。

一个多小时过后,宝妈们一天的汗水换来了色香味俱佳的阿胶糕。现场围观的观众垂涎欲滴,纷纷品尝起来。“看着自己熬制出香喷喷的阿胶糕,就像看着自己刚刚着地的孩子,深爱在骨子里,一辈子都爱。”肖萍萍激情的说道。

肖萍萍是隆回县岩口镇马家桥村人,今年刚刚四十出头的她现在已经成立了自己的微商创业团队,带领着100余名宝妈成功创业。肖萍萍欣慰地说,看到很多妈妈们通过微商这条路找到了自己的人生价值,就觉得自己当初选择健康养生是一条正确的创业道路。

1996年,还在洞口县卫校就读的肖萍萍,由于家庭太贫困,作为长女的她只好放弃学业,和很多其他农村女孩子一样,远赴广东打工,扛起一份本不属于她那样年纪的帮父母养家的责任。后来结婚成家生子,一样靠打工养家。随着年龄的增长,她想要拥有一份自己的事业的愿望越来越强烈。2013年,她回到家乡,用多年打工积攒起来的资金开起了一家服装店,由于竞争太过强烈,两三年时间过去了,但她根本上赚不到钱。随后关闭服装店办起一家手机经营店来,可是如今的手机生意也不是以前那样好做了,一年后,败下阵来的肖萍萍只好关门。

肖萍萍的创业之路始于一次偶然。2017年6月,待在家里的她偶然听到当村支书的丈夫马建红谈起镇里开会如何作好互联网+,加快村里脱贫致富步伐的事。她有了灵感,开始有意找寻适合自己的项目。在9月的一次朋友的聚会中,她认识了一位从事纯手工熬制阿胶糕的宝妈。肖萍萍凭着敏锐嗅觉捕捉到了其中蕴藏的巨大商机,在这位宝妈的带领下开始创业。

“我虽是个女人,但对化妆品之类的营销不感兴趣。总觉得那些东西对一个人的体质健康似乎没什么很大的意义。而现在的快节奏生活让很多人都处于一种亚健康状态,特别是工作中的女人很多更显得气血不足,健康产业应该有很好的前景。”肖萍萍谈起了她的创业故事。

一枝独放不是春。经过一段时间后,肖萍萍尝到了这份健康产业的甜头。但她没有忘记村里以及周边和她同样希望创业的宝妈们,她把自己的经验分享给这些宝妈们。她现在带领100位宝妈走上了手工熬制阿胶糕的甜蜜产业。

这支宝妈团队中有一个成员叫谢爱英,她家是岩口镇旺山和村的建档立卡贫困户。在看到肖萍萍做的红红火火的手工熬制阿胶糕事业,也萌生了创业的想法。肖萍萍告诉她,可以手把手教她技术和营销经验。只要她筹集三千多元钱用来购买原材料就可以了,谢爱英千方百计筹资买来原材料,向肖萍萍学习手工熬制阿胶糕的技术与经营方法。“我现在一个月也可以赚个三千多块钱补贴家用了,感谢萍萍带我脱贫致富呢!”谢爱英言语中表达出了她对肖萍萍的谢意。

相关内容

分享到:
责任编辑:黄开鹂

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有